Еще недавно оставалось 9 дней до 22 июня – что произойдет и почему россиян просят покинуть свои дома

14:30, 19 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: dksokol.ru

Когда в статье говорится, что россиян просят покинуть свои дома, логично подумать о приближающемся катаклизме. Такой призыв связан с 22 июня. Он звучал еще на прошлой неделе, когда до даты оставалось 9 дней. Стоит отметить, что 22 июня ожидаются скорее интересные, чем опасные события. Что произойдет, сообщает progorod62.ru.

Чего ждать 22 июня

На этой неделе можно будет наблюдать несколько интересных астрономических явлений. Так, 20 июня ожидается солнцестояние. Оно произойдет в 20:51 по Гринвичу или 23:51 по мск, что, очевидно, не позволит посмотреть на явление в ряде регионов России. Это событие принесет наиболее долгий день года жителям территорий к северу от экватора.

Другое дело – «Клубничная Луна». Такое полнолуние ожидается 22 июня (в 01:08 по Гринвичу или 04:08 по мск). Вот для наблюдения за ним и стоит покинуть дома – в городах может помешать световое загрязнение. Этот момент будет особенно привлекателен для любителей ночных наблюдений, предоставляя уникальную возможность наблюдать яркое и загадочное явление на небесах.

Кроме того, 27 июня ожидается сближения Сатурна с Луной в созвездии Водолея. Оно ожидается примерно в 18:00 по мск. Небесные тела сблизятся до 0,04 градуса. Луна закроет Сатурн. Однако, наблюдать процесс удастся не везде. Увидеть сближение смогут:

  • в северо-восточной Новой Зеландии;
  • на востоке Австралии;
  • на Фиджи.

Также наблюдать явление можно будет в Новой Каледонии. Таким образом, июнь 2024 года обещает стать особым временем для всех, кто интересуется астрономией, предлагая незабываемые впечатления и уникальные возможности для наблюдения за космическими событиями прямо с Земли.

Покинуть дома для наблюдений: где лучше «смотреть на звезды»

Источник фото Аргументы и факты

В поисках идеального места для наблюдения за звездным небом стоит обратить внимание на несколько ключевых аспектов. Это особенно актуально для жителей крупных городов, отмечают журналисты pronedra.ru. Здесь световое загрязнение может значительно мешать наблюдениям.

Оптимальное расстояние от городских огней должно составлять не менее 50 километров от городов среднего размера. В случае мегаполисов, какими являются Москва и её окрестности, рекомендуется выбирать места удаленные на 100-150 километров. Учитывать также фазу Луны — в полнолуние небо значительно освещено, что снижает возможность четкого наблюдения. Поэтому желательно выбирать время, когда Луна уже зашла за горизонт, если её присутствие не является необходимым условием для наблюдений.

Для выбора подходящего места лучше всего использовать карты светового загрязнения, такие как Light pollution map. Идеальными местами для наблюдений будут области, отмеченные на карте темно-серым цветом, что указывает на минимальное световое загрязнение. Также в качестве оптимальных локаций выделяются горные районы, где до высоты 2 000 метров атмосфера содержит меньше пыли и влаги, что положительно сказывается на яркости и качестве изображений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *