Европейский энергетический кризис может привести к неурожаю в России: в чем связь

16:48, 25 Окт, 2021
Евгений Омельченко

Непростая ситуация на европейском энергетическом рынке может «вылезти боком» для российского аграрного сектора. Если не принять своевременных мер, Россия может остаться без урожая следующей весной. Какие факторы создают опасность для аграриев, и что делать в такой ситуации?

Почему Россия может остаться без урожая

Дефицит газа в Европе не должен сказываться на России. По крайней мере, так казалось с первого взгляда. В реальности оказалось, что сокращение европейскими предприятиями производственных мощностей прямо скажется на российском рынке. Себестоимость топлива растет, и производители минеральных удобрений не имеют возможности производить продукцию в большом объеме, так как понесут убытки.

Сложность для России заключается в том, что российский аграрный сектор на протяжении многих лет закупает импортные минеральные удобрения. Если заранее не запастись нужными веществами, аграриям будет попросту нечем обрабатывать культуры, а от этого зависит урожайность.

Ситуация на рынке зерна в России сегодня

Заявления о сокращении объемов производства уже сделали несколько крупных европейских производителей минеральных удобрений. Среди них Yara International, Fertiberia и OCI. Если ситуация продолжится в том же духе, то на рынке будет дефицит, не все страны смогут приобрести достаточное количество продукции.

Придется рассчитывать на собственные запасы, и тут назревает вопрос: достаточно ли развит российский рынок минеральных удобрений, чтобы обеспечить аграриев на сезон в условиях дефицита? Озаботиться этим моментом нужно, ведь энергетический кризис далек от разрешения, а европейские заводы продолжат закрываться или снижать производственные объемы.

На фоне кризиса растут в цене акции российских производителей минеральных удобрений. Один из них, компания «Фарго», продает ценные бумаги по стоимости на 32% выше по сравнению с августом. Российские поставщики в этой отрасли могут оказаться «на коне», если воспользуются европейским дефицитом. В России газа должно быть достаточно, чтобы восполнять производственные потребности. В этом случае можно будет продавать удобрения за рубеж. Но сначала нужно себя обеспечить, чтобы весной россиянам было чем питаться.

Поделитесь этой новостью