Евросоюз наращивает запасы урана для АЭС

10:20, 17 Окт, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: bestlj.ru

Риск ухудшения доступа к импортному ядерному топливу на фоне геополитической напряженности заставил Евросоюз начать формировать запасы. Регион закупается ураном впервые за 8 лет. Беспокойство в ЕС вызывает тот факт, что значительная часть ядерного топлива на мировой рынок поступает из России, сообщает «Коммерсантъ».

Годовой отчет Euratom Supply Agency показывает, что операторы европейских АЭС в 2022 г. приобрели порядка 11 720 т урана. При этом в реакторы было загружено 10 990 т. Этот шаг связан с мерами обеспечения безопасности поставок и стремлением отказаться от российских ресурсов.

РФ находится на 4 месте среди поставщиков урана в ЕС. При этом общий объем импорта данного продукта составил 1 980 т, сократившись на 16%. Евросоюз активно ищет альтернативные источники урана, предпочитая поставки из:

  • Казахстана;
  • Узбекистана;
  • Канады.

Наибольшее увеличение продаж в процентном выражении (+171%) наблюдается со стороны Узбекистана. Для Канады и Казахстана прирост в 2022 г. составил 50% и 14%. Рассматривается и возобновление производства в регионе. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о намерениях Швеции открыть рудники. В ЕС на конец прошлого года сформировались запасы урана, рассчитанные на 3 года производства топлива (около 35 700 т).

«Росатом» продолжает обеспечивать ураном АЭС с водно-водяными реакторами ВВЭР. Однако такая зависимость от «Росатома» рассматривается как «значительная уязвимость».

Несмотря на усилия стран ЕС найти замену российским поставкам, процесс замещения российского урана на рынке урановой продукции потребует времени. Специалисты отмечают, что пока тренд на сокращение спроса на уран в Европе не изменится, необходимое количество топлива для реакторов ВВЭР не может быть произведено в Европе самостоятельно или в сотрудничестве с американскими компаниями. Этот процесс может занять 5-10 лет.

Специалисты также подчеркивают, что, хотя спотовая цена урана в 2023 году выросла из-за рисков перебоев поставок, структурного дефицита урана на мировом рынке нет и не предвидится в ближайшие годы. Разовые факторы влияют на цену урана, но устойчивого дефицита в ближайшем будущем не ожидается.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *