Евросоюз пересмотрит меры по защите регионального рынка стали

15:56, 21 Дек, 2021
Анна Федорова

Европейский рынок стали нуждается в эффективных защитных мерах. Стало известно о старте повторного рассмотрения предполагаемых изменений.

ЕК начала рассматривать меры по защите региональных сталепроизводителей, которые уже действуют на территории ЕС. Они включают в себя квоты и пошлины на импорт. Ранее предполагалось, что пересмотр действующего механизма стартует не раньше февраля-марта следующего года, но Еврокомиссия посчитала разумным начать этот процесс как можно скорее. На такое решение высший орган исполнительной власти ЕС спровоцировало открытие американского рынка для европейских металлургических компаний.

Об этом сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Сейчас Еврокомиссия пытается определить, как американские изменения повлияют на рынок ЕС. В Соединенных Штатах Америки с начала 2022 года 25-процентный стальной тариф меняется на беспошлинные квоты, распределенные по государствам и по видам сталепродукции.

Еврокомиссия также планирует пересмотреть и действующую тарифно-квотную систему. Ожидается, что годовая квота расширится на три процента. Противником такого нововведения является торговая ассоциация европейской черной металлургии Eurofer.

Не исключается, что Европейская комиссия введет квоты на ввоз сталепродукции в Европейский Союз для Вьетнама. Сейчас эта страна освобождена от них, поскольку входит в категорию развивающихся государств. Если ЕК примет положительное решение, то квоты начнут действовать уже с лета следующего года.

Сообщается, что все заинтересованные стороны могут направлять свои предложения в ЕК до десятого января. Сроки оглашения результатов пока не раскрываются.

Поделитесь этой новостью