Евросоюз приписал себе Черное море   

Москва, 14.05.2021, 19:59:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступила с предостережением в адрес Российской Федерации и Украины, чтобы они не наращивали свою военную мощь на территории Черноморского региона. Г-жа Могерини заявила при этом, что Черное море является европейским.

В рамках выступления в Европарламенте руководитель европейской дипломатии обвинила правительство РФ в том, что она досматривает суда в Азовском море и разворачивает в этом районе военные корабли. Верховный представитель ЕС напомнила также, что существует соглашение об использовании Керченского пролива и Азовского моря, и документом этим подразумевается разрешение всех споров посредством конструктивных переговоров и различного рода консультаций.

«Позвольте мне напомнить, что Черное море — европейское море, и мы не желаем становиться очевидцами нового военного усиления на территории нашего ближайшего региона, — констатировала официальный представитель Евросоюза. – Мы намерены продолжать добиваться уважения к действующему международному праву и ко всем конвенциям. И мы будем оказывать Украине поддержку в сложных обстоятельствах».

Напомним, не так давно стало известно о поручении, данном президентом Украины Петром Порошенко. Речь идет об определении морской границы между Россией и Украиной. В Совете нацбезопасности и обороны государства указали на то, что Российская Федерация намерена полностью доминировать в Черноморском регионе. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров 18 октября отказал властям Украины, и они не получили право на проведение совместных с НАТО учений в водах Азовского моря.



Украинское правительство полагает, что российская сторона допускает нарушение прав Киева в Азовском и Черном морях, и на этом фоне стартовал суд с Москвой. Как только завершили строить Крымский мост через Керченский пролив, между государствами начало заметно нарастать напряжение в Азовском море. Власти Украины опасаются того, что Россия перекроет туда доступ. Пограничные службы обеих сторон неоднократно арестовывали в азовской акватории принадлежащие друг другу суда.

Читайте также: Великобритания и Евросоюз никак не могут договориться

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия выхода России из Совета ЕС назвал Иван Солтановский

    19.03.2021 / 6:00

    Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европейского союза Иван Солтановский рассказал журналистам о последствиях для государства выхода из этой организации. В случае, если Россия решит покинуть Совет ЕС или сама организация примет такое решение, автоматически РФ разорвет и многие ...

  • Почему мигранты из России продолжают «наводнять» Европу  

    15.03.2021 / 10:43

    Мигранты по-прежнему активно заполоняют сегодня Европу. В начале 2021-го Евростат озвучил подсчеты, свидетельствующие о том, что в 2019 году границы с Евросоюзом пересекли свыше 20 миллионов человек.

    В тройку лидеров по пересечению границ с ЕС вошли украинцы, турки и марокканцы. За ними следуют ...