Финансист рассказал, когда банк может списывать долги с депозита
Налоговое ведомство обладает правом на списание недоимки с депозитного счета, однако, сделать это оно может не раньше, чем истечет срок Вашего договора. Этот момент регламентирован письмом российского Минфина № 03-02-07/1/52498, датированным 6 июля 2018 года.
В п. 46 Налогового кодекса РФ говорится о взыскании недоимки по взносам, сборам и налогам. В документе говорится о том, что недоимку можно взыскать с текущего рублевого счета. Если же денег на нем недостаточно, или они отсутствуют там вовсе, то возможно взыскание недоимки со счета в валюте.
Что могут сделать налоговики?
Итак, взыскание налогов с депозитных счетов при не истекших сроках действия договоров – недопустимо. Тем не менее, налоговая служба может направлять банкам поручения о том, чтобы по истечению срока депозитного договора средства со счета перечислили на текущий расчетный счет гражданина. Списание налоговой недоимки станет в таком случае возможным в обычном порядке.
Однако, соответствующее поручение налоговики направят в банковскую организацию лишь в случае, если на тот момент не будет выполнено поручение по взысканию налогов с расчетного (текущего) счета.
Когда банк может списывать долги с депозита – на каком основании?
Кредитно-финансовые структуры России вправе списывать долги с депозитов на основании положений Гражданского кодекса. На банковские вклады распространяется действие правил о договоре банковского счета, если из договора не следует иное, пояснил журналистам глава правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
Вкладчик может столкнуться с «сюрпризом», в частности, в случае, если в отношении него откроют исполнительное производство по решению судебной инстанции. Вклад будет признан Вашим имуществом, и у судебных приставов появится право на арест всех счетов со списанием с них долгов.
«Кредитная организация в такой ситуации не сможет и не станет препятствовать», — предупредил эксперт.
Просроченные кредиты и банкротства
По словам Михаила Дорофеева, аналогичная ситуация и с теми, кто обладает просроченными кредитами в этом же банке. Сотруднику кредитно-финансовой структуры легче списать задолженность либо некоторую его часть с депозитного счета клиента, чем запускать процесс по установленным правилам.
Клиента вынудят таким образом с большей ответственностью относиться к требованиям банка, а кредитные риски частично в итоге сократятся, пояснил специалист.
Другой вариант — это банкротство банковской организации. В таком случае клиенту могут выплатить по его вкладу сумму, которая не превышает гарантий страхового возмещения по вкладу в размере 1,4 млн рублей. Михаил Дорофеев подчеркивает: все, что свыше указанного лимита, можно отвоевывать на общих основаниях с остальными кредиторами.
Оспорить могут и иные причины «недоплат». Речь идет о злонамеренных действиях сотрудников либо о технических сбоях в программном обеспечение на стороне банковской организации.
Если кредитная структура не демонстрирует никакой реакции на претензии, то клиент вправе обратиться с жалобой в ЦБ РФ или подать заявление в суд, подытожил эксперт.
Читайте также: Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам