Финансист рассказал, когда банк может списывать долги с депозита   

Москва, 06.03.2021, 17:10:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Налоговое ведомство обладает правом на списание недоимки с депозитного счета, однако, сделать это оно может не раньше, чем истечет срок Вашего договора. Этот момент регламентирован письмом российского Минфина № 03-02-07/1/52498, датированным 6 июля 2018 года.

В п. 46 Налогового кодекса РФ говорится о взыскании недоимки по взносам, сборам и налогам. В документе говорится о том, что недоимку можно взыскать с текущего рублевого счета. Если же денег на нем недостаточно, или они отсутствуют там вовсе, то возможно взыскание недоимки со счета в валюте.

Что могут сделать налоговики?



Итак, взыскание налогов с депозитных счетов при не истекших сроках действия договоров – недопустимо. Тем не менее, налоговая служба может направлять банкам поручения о том, чтобы по истечению срока депозитного договора средства со счета перечислили на текущий расчетный счет гражданина. Списание налоговой недоимки станет в таком случае возможным в обычном порядке.

Однако, соответствующее поручение налоговики направят в банковскую организацию лишь в случае, если на тот момент не будет выполнено поручение по взысканию налогов с расчетного (текущего) счета.

Когда банк может списывать долги с депозита – на каком основании?

Кредитно-финансовые структуры России вправе списывать долги с депозитов на основании положений Гражданского кодекса. На банковские вклады распространяется действие правил о договоре банковского счета, если из договора не следует иное, пояснил журналистам глава правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Вкладчик может столкнуться с «сюрпризом», в частности, в случае, если в отношении него откроют исполнительное производство по решению судебной инстанции. Вклад будет признан Вашим имуществом, и у судебных приставов появится право на арест всех счетов со списанием с них долгов.

«Кредитная организация в такой ситуации не сможет и не станет препятствовать», — предупредил эксперт.

Просроченные кредиты и банкротства

По словам Михаила Дорофеева, аналогичная ситуация и с теми, кто обладает просроченными кредитами в этом же банке. Сотруднику кредитно-финансовой структуры легче списать задолженность либо некоторую его часть с депозитного счета клиента, чем запускать процесс по установленным правилам.

Клиента вынудят таким образом с большей ответственностью относиться к требованиям банка, а кредитные риски частично в итоге сократятся, пояснил специалист.

Другой вариант — это банкротство банковской организации. В таком случае клиенту могут выплатить по его вкладу сумму, которая не превышает гарантий страхового возмещения по вкладу в размере 1,4 млн рублей. Михаил Дорофеев подчеркивает: все, что свыше указанного лимита, можно отвоевывать на общих основаниях с остальными кредиторами.

Оспорить могут и иные причины «недоплат». Речь идет о злонамеренных действиях сотрудников либо о технических сбоях в программном обеспечение на стороне банковской организации.

Если кредитная структура не демонстрирует никакой реакции на претензии, то клиент вправе обратиться с жалобой в ЦБ РФ или подать заявление в суд, подытожил эксперт.

Читайте также: Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Провести «кредитную амнистию» в 2021 году предложили в Госдуме   

    10.02.2021 / 13:19

    «Коммунисты России» направили на рассмотрение депутатов Госдумы предложение о проведении «кредитной амнистии» на уровне трех миллионов рублей. Из заявления председателя ЦК политической партии Максима Сурайкина следует, что такая необходимость возникла из-за нестабильности в экономике, к которой ...

  • Какая ключевая ставка ЦБ РФ действует до 12 февраля 2021 года

    27.01.2021 / 12:08

    На заседании, состоявшемся 18 декабря минувшего года, члены Совета директоров ЦБ РФ приняли решение о сохранении ключевой ставки на ее прежнем уровне. Аналогичные решения национальный финансовый регулятор России озвучивал также по итогам совещаний, проведенных 18 сентября и 23 октября 2020-го.

    В ...