15:48 / 28.11.2018 / Елена Броневич В мире Финляндия

Финляндия не хочет возвращать Карелию

Москва, 21.06.2021, 14:13:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В Министерстве иностранных дел Финляндии заявили, что у страны нет территориальных споров ни с одним государством мира, в том числе с Россией. Поэтому Карелия, которая была передана СССР согласно Парижскому мирному договору, останется по-прежнему российской. Также представитель ведомства подчеркнул, что государствам, имеющим общую заинтересованность в какой-либо территории, лучше не спорить, кому она принадлежит, а принимать совместное участие в ее развитии.

Это заявление МИД Финляндии сделал в ответ на предложение члена партии, представляющей финскую молодежь, Генри Хаутамаки потребовать от России вернуть Карелию и все земли, вошедшие в состав СССР после Второй мировой войны.

Как Карелия стала российской



До 1809 года Финляндия принадлежала Шведскому королевству. Однако после победы России над Швецией Александр I заключил договор, по которому финские земли были присоединены к Российской империи и были ее частью 16 лет. После победы Октябрьской революции Финляндия провозгласила себя независимым государством, а в начале 1918 года Советская Россия признала этот факт. С того времени начались споры за Карелию, большая часть которой принадлежала Финляндии.

Чтобы уберечься от нападения СССР, по приказу Карла Маннергейма финны построили мощную оборонительную линию, названную впоследствии в его честь. В конце 30-х годов СССР хотел заполучить весь перешеек между Ладожским озером и Финским заливом,  который представлял для него стратегический интерес. Вначале дело хотели решить мирным путем, обменяв Карелию на другие территории, но финны отказались.

Тогда в 1939 году Советский Союз пошел на крайние меры и напал на своего северного соседа. Война длилась всего 5 месяцев, с ноября 1939-го года по март 1940. Слабая финская армия не выдержала натиск советских войск и вынуждена была капитулировать. В результате СССР отвоевала всю Карелию, вплоть до Выборга и Светлогорска. После завершения Второй мировой войны в 1947 году в Париже был подписан договор, окончательно определивший положение советско-финской границы, которое сохраняется до сих пор.

Комментарии

Ваше мнение

  • Коронавирус отрезал россиян от финских дач

    23.07.2020 / 12:41

    Финляндия – популярное среди россиян туристическое направление. Но, в связи с коронавирусом, этот летний отпуск им вряд ли придется провести за рубежом. Особенно расстраиваются владельцы дач, признавая превосходство финских участков над отечественными доступными аналогами.

    Пандемия Covid-19 ...