Фрахт для поставляемой в Китай и Индию российской нефти подешевел в 1,4 раза с начала года
Стоимость транспортировки российской нефти из портов Балтики в Северный Китай снизилась до 13,2 доллара за баррель в июне 2023 года, по сравнению с началом года. Тогда она составляла около 18 долларов за баррель. Такие данные приводит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов, Сергей Кондратьев.
Согласно его авторской колонке, опубликованной «ИнфоТЭК», ставки фрахта на сверхдальних направлениях оказались ниже психологически важного уровня в 13,5 доллара за баррель (100 долларов за тонну).
Институт энергетики и финансов начал оценивать стоимость фрахта для российских нефтяных грузов в январе 2023 года в рамках проекта Центра ценовых индексов Газпромбанка. Выводы, как известно журналистам pronedra.ru, основаны на опросе российских судоходных компаний и трейдеров.
Снижение стоимости транспортировки нефти объясняется резким ростом ставок фрахта в начале года, вызванным введением странами ЕС эмбарго на импорт нефти из России и «потолком цен». Однако рынок быстро адаптировался к новым условиям. Уже в марте ставки начали снижаться.
Согласно Сергею Кондратьеву, стоимость фрахта продолжит снижаться, и уже осенью транспортировка нефти из Новороссийска в Западную Индию может стоить 6 долларов за баррель. Это связано с высоким предложением танкеров и стабильным спросом на Urals на новых рынках. Доля российской нефти в индийском импорте превышает 45%, а в ресурсах индийских НПЗ — 35%. Отдельные заводы уже насыщены российской нефтью на уровне более 80%.
Снижение стоимости транспортировки нефти из портов Балтики в Северный Китай и Индию позволяет российским нефтяным компаниям быть конкурентоспособными на международном рынке. Это положительная тенденция для отрасли и может способствовать увеличению экспорта в различные регионы мира.