«Газпром нефть» примет участие в развитии геотермальной энергетики Томской области

08:17, 18 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: baskal45.ru

Геотермальная энергетика – перспективный вид возобновляемых источников. Подземные воды с температурой от +40°С могут использоваться для горячего водоснабжения и генерирования электричества. В Томской области о подобных источниках известно с 1970-х. Теперь геотермальную энергетику будут развивать при участии «Газпром нефти», сообщает пресс-служба компании.

Стороны обсудили вопрос и заключили соглашения о сотрудничестве в ходе ПМЭФ (15-18 июня). В программе будет участвовать томский политехнический университет.

Трехсторонний договор предусматривает создание небольших (до 2,5 МВт) геотермальных станций на территории региона. Партнеры планируют проводить технологические, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2022 году.

«Газпром нефть» будет содействовать в поиске и оценке источников на первых этапах реализации программы. Компания также займется определением мест для бурения и размещения электростанций. В будущем они позволят снизить зависимость региона от дизельных генераторов.

В процессе будут участвовать не только местные структуры. Планируется привлекать ведущие российские научно-образовательные организации и компании. Вадим Яковлев, зампредседателя правления «Газпром нефти», отметил большой опыт администрации в работе с ТПУ в рамках развития современных нетрадиционных энергетических технологий. Проект выгоден для всех сторон. Регион получит новые экологичные мощности. «Газпром нефть» сможет работать с новыми для себя геологическими объектами и системами.

Поделитесь этой новостью