«Газпром» обвиняют в организации газового кризиса в Европе

09:06, 20 Окт, 2021
Алла Дидур

2021 год для европейских стран выдался непростым, изначально пандемия внесла свои коррективы в экономику, а затем наступил энергетический кризис. Цены на электричество и газ растут с космической скоростью. Власти уверяют, что такая непростая ситуация сложилась из-за пандемии. Погода и природные катаклизмы также отразились на ситуации с запасами в странах. Но больше всего тень падает на российский «Газпром» как на главного поставщика газа в Европу.

Газовый кризис в Европе

Зима уже скоро, а европейские страны не обеспечены газом. В результате цены растут, начались перебои с продовольствием. Население начинает остро выражаться в адрес своего правительства. Больше, чем высокие счета за газ и тепло, избирателей пугают пустые полки в магазинах, закрытие заправки и холод в квартирах.

На прошлой неделе ситуацию с поставкой газа в Европу обсудили министры энергетики стран ЕС. Однако найти решение не удалось, заседание закончилось обращением еврокомиссара Кадри Симсона, которая заверила, что в течение нескольких недель специальная комиссия разработает рекомендации для борьбы с кризисом. Но простые советы тут не помогут. Речь идет о 450 млн граждан 27 европейских стран.

Российская сторона своей вины в сложившейся ситуации не видит. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивает, что с начала текущего года стоимость газа увеличилась в трое в странах ЕС. И это не предел, ведь наступает зима, а значит, употребление значительно увеличится. По мнению Миллера, Европа должна готовиться к сложностям отопительного сезона, а не обвинять Россию в своих проблемах.

Причины газового кризиса

Эксперты называют сразу несколько возможных факторов, которые пагубно отразились на энергетических запасах европейских стран. Не стоит забывать о погодных условиях. Прошлогодняя зима для европейцев была суровой, за период отопительного сезона потратили значительно больше газа, чем планировали. В хранилищах запасы заметно уменьшились.

Спрос на газ также подстегнула знойная жара в летний период. Максимальное использование электроэнергии летом не дало возможности накопить. Безветренный режим лета 2021 года остановил тысячи станций для производства энергии. Такая тенденция наблюдалась в Европе, а также странах Азии, в Канаде и США.

Энергетический кризис также связывают с пандемией. Борьба с коронавирусом требовала дополнительных денежных вливаний. Бюджеты стран настолько опустошались, что пополнять запасы становится сложно. Найти дополнительные ресурсы невозможно. Покупать сжиженный газ Европа отказалась уже давно, и главный рынок сбыта этого материала теперь в Азии.

Не стоит забывать, что из-за карантинных ограничений, локдаунов и прочих мер борьбы с распространением коронавируса, значительное количество предприятий просто не продолжили свою работу. Это не могло не отразиться на экономике стран.

Еще одной причиной газового кризиса в Европе можно назвать сокращение собственного производства. Страны ЕС настолько привыкли закупать в соседей топливо, что они не развивали отрасль собственного производства и переработки газа. Кроме того, ресурсы Северного моря исчерпаются, а других значительных источников у европейцев нет.

Норвежская компания «Equinor» предоставила в качестве экспорта на европейском рынке 2 млрд куб. газа в год, это с учетом работ на двух газовых месторождениях. При этом «Газпром» поставляет на рынок стран ЕС более 170 млрд куб. газа. Таким образом, пока ни одна европейская страна не может сравниться с объемами производства российской компании.

В европейском газовом кризисе виноват «Газпром»

Россия, построив «Северный поток-2», настроила против себя ряд европейских стран, а также США. Однако Германия вполне довольна сложившейся ситуацией, и уже готова одобрить ввод второй ветки. В ЕС уверены, что «Газпром» специально манипулирует ценами, чтобы ускорить процесс одобрения. Проверкой этого вопроса должна заняться Еврокомиссия.

Депутаты Европарламента не понимают, почему Россия не желает увеличивать поставки природного газа в страны ЕС по уже запущенным газовым проводам, при этом они даже согласны заплатить немного больше. Но «Газпром» стоит на своем, он не нарушает условий ранее подписанных договоров и терпеливо ждет, пока «Северный поток-2» пройдет все этапы сертификации.

Относительно подозрений о манипуляциях, то в российской газовой компании их считают абсурдными. Пока европейцы собирают комиссии, разрабатывают рекомендации и пытаются найти виноватых, «Газпром» продолжает торговать с Азией. И уверяет, что даже рекордные цены в Европе не сделают азиатский рынок менее привлекательным.

Миллер на такие обвинения реагирует крайне спокойно, он выполняет все условия контрактов с европейцами, но уровень поставок увеличивать не собирается. А жителям стран ЕС нужно готовиться к непростым условиям, ведь Европа войдет в зимний сезон со значительным энергетическим дефицитом.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *