«Газпром» построил 75% «Силы Сибири»

07:48, 22 Мар, 2018
Анна Федорова

Представители российского концерна «Газпром» отчитались о строительстве 1629,3 километра «Силы Сибири». В официальном сообщении холдинга говорится о том, что на сегодня построили уже 75,5 процента участка газопровода от Чаяндинского месторождения до города Благовещенска.

Реализация масштабного проекта «Сила Сибири» стартовала в рамках Восточной газовой программы, ориентированной на снабжение природным газом дальневосточного региона, а также на выход трубопроводных поставок «голубого» топлива на китайский рынок.

В 2014-м «Газпром» подписал соглашение с китайской корпорацией CNPC, которым предусматривались ежегодные поставки в объеме 38 миллиардов кубометров. Тогда было заявлено, что «Силу Сибири» введут в эксплуатацию не позже, чем в мае 2021 года. Летом 2017-го между двумя компаниями была достигнута договоренность о точной дате старта поставок «голубого» топлива — 20 декабря 2019 г.

Строительство «Турецкого потока»

Проектом «Турецкий поток» предполагается возведение через воды Черного моря газопровода из двух ниток, мощность каждой из которых составит 15,75 миллиарда «кубов». Предназначение первой ветки заключается в обеспечении поставок природного газа потребителям из Турции, а второй – государствам Юго-Восточной и Южной Европы.

«На сегодняшний день мы уложили уже 991 километр или 53 процента от общей протяженности морского участка по обеим ниткам газопровода», – проинформировали в «Газпроме».

В соответствии с планом строительство должно было стартовать в текущем, а завершиться – к концу 2019 года. «Газпром» будет владеть всем морским участком, и он полностью взял на себя при этом финансирование процесса строительства двух направлений. Возведением газотранспортной инфраструктуры на турецкой территории предстоит заниматься местной компании Botas.

Уточним, что не так давно специалисты повысили оценку общей стоимости строительства – с шести до семи миллиардов долларов. «Турецкий поток» получил позитивную оценку со стороны руководителя департамента аналитики «Альпари» Александра Разуваева. Эксперт полагает, что возведение газопровода в обход украинского государства автоматически избавляет российский «Газпром» от целого ряда серьезных рисков.

«Нужно осознавать, что у концерна «Газпром» есть сегодня такая проблема как украинский транзит. Вопрос здесь не в сумме три миллиарда долларов, которую газовый монополист России платит за него, вопрос – в рисках политического характера. Если будут полностью реализованы проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то «Газпром» будет избавлен от рисков со стороны украинского транзита. Кроме того, возведение «Турецкого потока» демонстрирует, что Анкара является более надежным партнером, нежели София или кто-то другой в ЕС. Ведь «Южный поток», как известно, «похоронила» именно болгарская история. Что же касается «Турецкого потока», то он возник в виде альтернативы», – заявил Разуваев.

Транзит природного газа в страны Европу продолжит оставаться для «Газпрома» в приоритете, резюмировал российский аналитик.

Читайте также: «Газпром» не сомневается в рентабельности газопровода «Сила Сибири»

 

 

Поделитесь этой новостью