Где отдохнуть в августе – куда безопасно лететь из России

Хотя российские туристы продолжают планировать отдых в августе на зарубежных курортах, важно понимать, куда сейчас безопасно лететь. Несмотря на лесные пожары, конфликты и ограничения в ряде стран, специалисты отмечают, что большинство популярных направлений остаются доступными и безопасными. О перспективах путешествий сообщает aif.ru.
Куда безопасно лететь в августе
В странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Камбоджа, основные курортные зоны расположены в отдалении от приграничных районов и территорий, где зафиксированы локальные вооруженные столкновения. Туристическая инфраструктура функционирует в обычном режиме, а никаких официальных ограничений от Министерства иностранных дел России или других ведомств не поступало. Тем не менее путешественникам рекомендовано избегать посещения пограничных районов с нестабильной обстановкой.
Читайте по теме: туристический кризис в Сочи: как дороговизна услуг отпугнула отдыхающих
Аномальная жара в Турции привела к возникновению лесных пожаров, но очаги возгораний сосредоточены вдали от туристических зон. В провинциях, где находятся популярные курорты, пожары происходят в труднодоступных горных районах и не угрожают безопасности отдыхающих. Обращений о досрочном прекращении туров в Ассоциацию туроператоров России не поступало, а спрос на поездки сохраняется на сезонном уровне.
Отдых на Ближнем Востоке – перспективы в августе
Ближневосточное направление также остается доступным для туристов. Авиаперелеты над территориями Ирана и Израиля разрешены, а такие курорты, как Дубай, Абу-Даби и Доха, продолжают принимать гостей. В Египте, несмотря на соседство с зонами конфликта, туристическая ситуация стабильна, и российских отдыхающих по-прежнему много. Отсутствие официальных предупреждений со стороны российских властей подтверждает безопасность поездок в данный регион.
Российским гражданам, оказавшимся за границей в случае чрезвычайных ситуаций, рекомендуется своевременно информировать консульства о своем местоположении и обстоятельствах. Туристы, путешествующие по путевке, могут рассчитывать на помощь от туроператоров, тогда как самостоятельным путешественникам придется решать вопросы организации возврата или продления пребывания самостоятельно.
Если отдых сорвался – как вернуть деньги
Перед бронированием туристической поездки через туроператора юристы советуют внимательно изучать условия договора, особенно те положения, которые касаются возврата средств в случае непредвиденных ситуаций. Как поясняют специалисты, наличие в стране риска военного конфликта или стихийного бедствия должно быть отражено в документах, а турфирма обязана заранее проинформировать об этом клиента.
В случае, если МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в определенное государство, и оператор принимает решение об отмене тура до начала путешествия, клиенту обязаны вернуть полную сумму. При внезапном ухудшении ситуации уже во время отдыха возвращаются средства за те услуги, которые не были оказаны. Если же компания, зная о потенциальных угрозах, все равно отправила туристов, в судебном разбирательстве это может рассматриваться как готовность выполнить условия контракта в полном объеме.
Организация поездки, даже при привлечении местных подрядчиков, полностью ложится на туроператора, и именно он несет ответственность за возврат денег. Это касается только включенных в турпакет услуг. Возврат средств должен быть произведен в течение десяти дней с момента подачи заявления. Обращение в суд становится актуальным, если оператор сам отменяет поездку, но отказывается компенсировать расходы, либо при отказе возвращать оплату за несостоявшийся отдых по независящим от туриста причинам.
Если решение об отмене путешествия принято самим клиентом, рассчитывать на возврат полной суммы не стоит. Возврату не подлежат, в частности, визовые сборы, если виза уже выдана, или стоимость билетов по невозвратному тарифу, включая чартерные рейсы.
Ранее на «Пронедра» писали про отпуск со знаком «минус»: российские туристы жалуются на условия отдыха в Абхазии