Германия вложит 1,2 миллиарда евро в строительство «Южного газового коридора»

10:20, 11 Мар, 2018
Анна Федорова

Власти Германии официально объявили о том, что намерены вложить сумму в 1,2 миллиарда евро в реализацию масштабного проекта, ориентированного на возведение «Южного газового коридора». Речь идет о газопроводе, через который добываемое на месторождении «Шах-Дениз» в водах Каспийского моря топливо будет следовать из Республики Азербайджан в Европу через турецкую территорию.

Финансовые средства на строительство «Южного газового коридора» немецкое правительство возьмет из своего государственного бюджета, отдельными статьями которого предусмотрена реализация национальной программы, направленной на поддержку приоритетных для ФРГ проектов. Оформлено это будет как кредит под гарантии азербайджанских властей, уточняют сегодня ведущие зарубежные масс-медиа.

По словам главы немецкого Минфина Йенса Шпана, общую стоимость этого проекта специалисты оценили ранее в 40 миллиардов евро. Чиновник отметил, что благодаря предстоящим поставкам через новый газопровод в будущем можно будет смело говорить об энергетической безопасности как Германии, так и всей Европы.

Следует напомнить о том, что лидеры Евросоюза рассматривали ряд вариантов, но в результате и «Турецкому», и «Южному» потокам они предпочли «Южный газовый коридор».

Читайте также: Южный газовый коридор получил кредитную гарантию Германии

 

Поделитесь этой новостью