Глава НЛМК Владимир Лисин прокомментировал экономическую ситуацию

18:25, 05 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: solidarnost.org

Российские предприниматели оказались в новых (достаточно неприятных) условиях, созданных в результате ужесточения санкциий в отношении РФ. Властям необходимо оказать дополнительную поддержку бизнесу, считает Владимир Лисин, владелец НЛМК.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Главный акционер НЛМК указал на сложную ситуацию, спровоцированную международными ограничениями. Бизнесу теперь приходится сосредоточиться на выживании, а не на развитии, отметил предприниматель. Он считает, что дополнительное регулирование со стороны правительства только усугубит ситуацию.

«Мы стараемся выполнять социальные обязательства в условиях неопределенности», — отметил Лисин.

Правительство принимает различные меры для стабилизации экономики, но некоторые из них заставляют беспокоиться. Так, Лисин отметил необходимость сосредоточиться на адекватности и выверенных решениях, вместо быстроты. Иначе российская промышленность может столкнуться с критическими последствиями.

Комментируя ситуацию, предприниматель отметил и планы перевода «недружественных стран» на расчеты в рублях. Пока, эта программа, согласно указу президента РФ Владимира Путина, касается трубопроводного газа. Вячеслав Володин, спикер Госдумы, предложил распространить программу и на другие сырьевые товары. Подобные изменения могут ухудшить позиции российского бизнеса на экспортных рынках, считает Лисин. Он также прокомментировал небольшую эффективность фиксации цен. В случае с поставщиками металлопродукции мера не принесла желаемых результатов. Цены поставщиков сырья выросли в несколько раз, ставя под вопрос рентабельность выпуска готовых изделий.

Поделитесь этой новостью