Госдума рассматривает предложение о введении пособий на продукты питания для малоимущих семей

Москва, 24.06.2021, 19:42:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) России проинформировали общественность о завершении процесса разработки резолюции, в которой детально обрисована инициатива о введении целевых выплат на продукты питания для лиц, столкнувшихся со сложными жизненными обстоятельствами.

В ТПП подчеркнули, что прежде всего речь идет о безработных гражданах и о семьях с детьми, если их общие суммы доходов ниже, чем величина прожиточного минимума (ПМ).

На что указали авторы резолюции о введении пособий на продукты питания малоимущим семьям



Авторы резолюции указали на то, что на новую меру социальной поддержки со стороны государства должны рассчитывать граждане, состоящие на учете на биржах труда, а также семьи с доходами ниже, чем ПМ.

Представители ТПП полагают, что малоимущим семьям необходимо выплачивать средства, на которые они смогут покупать продукты питания из определенного перечня товаров. Утвердить такой список следует на федеральном уровне – это будет потребительская корзина.

Заявление главы Торгово-промышленной палаты

Из заявления руководителя ТПП России Сергея Катырина следует, что рекомендации о введении пособий на продукты питания для малоимущих семей уже направлены на рассмотрение депутатов Госдумы.

«Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков, — подчеркнул Сергей Катырин. — Например, мер поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам».

Идея о долгосрочной возобновляемой поддержке производителей

Из текста разработанной в ТПП резолюции следует, что в качестве еще одной меры социальной поддержки правительству России следует рассмотреть долгосрочную возобновляемую поддержку отечественных производителей.

Сергей Катырин пояснил: для этого необходимо прибегнуть к действующим в нашей стране механизмам контроля над закупочными ценами на ГСМ, а также к льготному кредитованию и к схеме, по которой страхуется урожай.

Говоря об административном регулировании цен, в ТПП подчеркивают: его нельзя считать «эффективной мерой социальной поддержки граждан, у которых невысокие доходы». Сергей Катырин объясняет это тем, что временные итоги регулирования расценок российским правительством несут в себе потенциальные риски, грозящие самыми негативными последствиями для производства, а в конечном счете и для благосостояния россиян.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сбербанк России готовится к дефолту в сентябре 2021 года – СМИ

    / 12:48

    В Уральском банке Сбербанка России провели рабочее совещание, в ходе которого детально изучили пришедшее из столицы сообщение о том, что кредитно-финансовой структуре грозит дефолт. Причем столкнуться с ним банковская организация рискует уже в начале осени текущего года, предупредил источник из ...

  • Ситуация с коронавирусом в Москве на 24 июня 2021 года

    / 10:36

    Москва остается одним из главных коронавирусных очагов России. Один из недавних пиков заболеваемости в столице пришелся на 19 июня. За сутки было выявлено более 9 100 новых пациентов с Covid-19. Как обстоят дела с коронавирусом в Москве на 24 июня показывают статистические ресурсы, следящие за ...