Гражданам РФ опасно держать акции американской компании Meta

11:40, 26 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

25 ноября 2022 года стало известно о том, что компанию Meta, которая в марте признана экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации, внесли в соответствующий реестр Минюста. Ранее ЦБ допустил, что держателям акций корпорации, владеющей Facebook и Instagram, могут грозить уголовные риски. Об этом сообщает издание Forbes.ru.

Почему россиянам опасно держать акции американской компании Meta

Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал Meta экстремистской и запрещенной организацией 21 марта 2022 года. Решение суда не распространялось на принадлежащий Meta мессенджер WhatsApp, поскольку он не занимается публичным распространением информации, но другие продукты платформы — Facebook и Instagram, попали под запрет и были заблокированы Роскомнадзором.

Генпрокуратура объяснила свое ходатайство тем, что Meta причастна к распространению призывов к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, и к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

В начале октября 2022 года Росфинмониторинг внес Meta в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Вскоре после этого СПБ Биржа заявила, что полностью прекратит сделки с акциями Meta до 14 ноября 2022 года. Последним днем торгов в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов, стало 11 ноября.

В Центральном банке такое решение торговой площади объяснили юридическими рисками. Зампред Банка России Владимир Чистюхин допустил, что с уголовными рисками могут столкнуться и держатели акций Meta, если их признают экстремистскими вложениями. Сенатор Андрей Клишас позднее подтвердил, что риски владения акциями Meta с точки зрения российского уголовного закона есть, но подчеркнул, что понятия «экстремистские вложения» в российском законодательстве нет.

Эксперт оценил решение по компании Meta

Появление Meta в реестре экстремистских организаций Министерства юстиций Российской Федерации, вероятно, ничего не изменит для обычных пользователей. Таким мнением поделился специалист в области информационной безопасности Эрнест Раевский. При этом он отметил, что в случае применения мер власти будут ссылаться на все списки. Эксперт напомнил, что прежде граждан РФ уже предупреждали о возможном наказании за «неправильное» пользование социальными сетями.

«Виноваты сами. Не понимаете по-хорошему, государство будет контролировать уже по-плохому. В первую очередь, я думаю, это коснется публичных лиц и крупных компаний, рядовых пользователей отслеживать будут в случае спорных и конфликтных ситуаций. Считаю, что сейчас внимание больше приковано к другой ситуации — будут ли уголовные риски для держателей акций компании Meta Platforms», — подчеркнул Раевский.

Поделитесь этой новостью