Идею о введении купюры номиналом в 300 рублей прокомментировал Центробанк
Москва, 08.03.2021, 06:17:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
В планах Центрального банка России не значится введение в обращение купюры номиналом в 300 рублей с видами Екатеринбурга. Журналистов отечественных СМИ проинформировала об этом пресс-служба национального финансового регулятора.
В ЦБ РФ уточнили, что решения об изменениях номинального ряда банкнот члены совета директоров принимают, учитывая прежде всего экономическую целесообразность. На сегодняшний день выпускать такую купюру регулятор однозначно не планирует, констатировали сотрудники пресс-службы.
Кто предложил ввести новую купюру номиналом в 300 рублей?
Инициатива о введении в оборот 300-реблевой банкноты принадлежит депутату Екатеринбургской городской думы Андрею Пирожкову. Парламентарий заявил, что выпуск купюры можно было бы приурочить к 300-летнему юбилею города. По мнению депутата, банкнота стала бы настоящим подарком для жителей Урала.
Напомним, осенью 2017 года в России выпустили купюры номиналом в 2000 и в 200 рублей. По результатам проведенного предварительно голосования было принято решение изобразить достопримечательности Крыма на 200-рублевой и Дальнего Востока – на двухтысячной купюре.
Городам-финалистам голосования Центробанк России решил посвятить тогда памятную серебряную монету: вес ее достиг килограмма, а диаметр составил 10 см. Тираж этой монеты – коллекционный – 75 экземпляров.
Появится ли в России монета номиналом в 50 рублей?
В конце минувшего года в Центральном банке России не исключили, что в обращение могут выпустить 50-рублевую монету. Однако, в данном случае были аргументы и «за», и «против» инициативы, и регулятор сообщил, что будет отслеживать ситуацию.
Из заявления замглавы департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимира Демиденко следует, что, если речь будет идти об объективной необходимости выпустить монету номиналом в 50 рублей, соответствующее решение примут.
Инициативу о выпуске 50-рублевой монеты поддерживает вендинговая индустрия нашей страны – ее представители ранее констатировали, что она необходима «для сдачи».
Между тем, в ЦБ РФ уточнили: должна быть абсолютная уверенность в том, что новая монета прослужит не менее 20-30 лет.
«Принимая во внимание то, как активно развиваются в России безналичные платежи, необходимость вложений в чеканку такой монеты вовсе не очевидна», — отмечает регулятор.
Читайте также: Японцы возмущены посвященной Курильским островам пятирублевой монетой
Ваше мнение
-
Почему мэром Екатеринбурга был назначен именно Алексей Орлов
Алексея Орлова избрали в качестве главы Екатеринбурга. Такое решение было принято в результате совещания городской Думы в феврале 2021 года, именно 9 числа. Алексей Валерьевич до этого назначения был назначен на пост исполняющего обязанности вице-мэра города Екатеринбург.
Мнение конкурсной ...
-
Почему в Центральном Банке предлагают свернуть программу по льготной ипотеке в 2021 году
Центральный Банк России выступил с заявлением о льготной ипотеке 2021 года. Специалисты настаивают на сворачивании программы по льготной ипотеке под 6,5 процента годовых. В ЦБ говорят об избыточных рисках по этому поводу.
Регулятор увидел опасность «избыточных рисков» в льготной программе...
-
Места для купания на Крещение в Екатеринбурге в 2021 году
Каждый год 19 января христиане отмечают великий и очень значимый для православного мира праздник – Крещение Господне. В этот день вспоминают и чтят событие из жизни Иисуса Христа – Его крещение в Иордане в 30-летнем возрасте. Тогда же Спаситель впервые явился перед людьми. Во время таинства ...