Идею о введении купюры номиналом в 300 рублей прокомментировал Центробанк

09:24, 16 Авг, 2020
Анна Федорова

В планах Центрального банка России не значится введение в обращение купюры номиналом в 300 рублей с видами Екатеринбурга. Журналистов отечественных СМИ проинформировала об этом пресс-служба национального финансового регулятора.

В ЦБ РФ уточнили, что решения об изменениях номинального ряда банкнот члены совета директоров принимают, учитывая прежде всего экономическую целесообразность. На сегодняшний день выпускать такую купюру регулятор однозначно не планирует, констатировали сотрудники пресс-службы.

Кто предложил ввести новую купюру номиналом в 300 рублей?

Инициатива о введении в оборот 300-реблевой банкноты принадлежит депутату Екатеринбургской городской думы Андрею Пирожкову. Парламентарий заявил, что выпуск купюры можно было бы приурочить к 300-летнему юбилею города. По мнению депутата, банкнота стала бы настоящим подарком для жителей Урала.

Напомним, осенью 2017 года в России выпустили купюры номиналом в 2000 и в 200 рублей. По результатам проведенного предварительно голосования было принято решение изобразить достопримечательности Крыма на 200-рублевой и Дальнего Востока – на двухтысячной купюре.

Городам-финалистам голосования Центробанк России решил посвятить тогда памятную серебряную монету: вес ее достиг килограмма, а диаметр составил 10 см. Тираж этой монеты – коллекционный – 75 экземпляров.

Появится ли в России монета номиналом в 50 рублей?

В конце минувшего года в Центральном банке России не исключили, что в обращение могут выпустить 50-рублевую монету. Однако, в данном случае были аргументы и «за», и «против» инициативы, и регулятор сообщил, что будет отслеживать ситуацию.

Из заявления замглавы департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимира Демиденко следует, что, если речь будет идти об объективной необходимости выпустить монету номиналом в 50 рублей, соответствующее решение примут.

Инициативу о выпуске 50-рублевой монеты поддерживает вендинговая индустрия нашей страны – ее представители ранее констатировали, что она необходима «для сдачи».

Между тем, в ЦБ РФ уточнили: должна быть абсолютная уверенность в том, что новая монета прослужит не менее 20-30 лет.

«Принимая во внимание то, как активно развиваются в России безналичные платежи, необходимость вложений в чеканку такой монеты вовсе не очевидна», — отмечает регулятор.

Читайте также: Японцы возмущены посвященной Курильским островам пятирублевой монетой  

 

Поделитесь этой новостью