Игорь Юрченко: Может ли ветро-солнечная энергетика спасти экологию и россиян от роста тарифов?
Игорь Юрченко – эксперт, инженер-энергетик, кандидат экономических наук, почётный гидроэнергетик, заслуженный работник единой энергетической системы России, инженер-энергоменеджер международной квалификации. Этот специалист участвовал в строительстве и введении в эксплуатацию грандиозных объектов: более 10 ГЭС, 2 ГеоЭС, ТЭС, ТЭЦ, ПГУ и ЛЭП 500, 220, 110 кВт и многих других энергетических объектов. Некоторые из них не имеют аналогов в мире как по внедрению передовых мировых технологий, так и по объёму строительства.
Игорь Владимирович, прошло более 25 лет с того момента, как вы начали заниматься энергетикой, вы участвовали в руководстве строительства и ввода в строй десятков грандиозных объектов. Но работа на каком из них стала для вас знаковой?
В энергетику я пришёл совершенно случайно. В 90-х годах я дружил с сыном заместителя начальника «Зеягэсстрой», у них были сложности с логистикой, он меня попросил помочь с отправкой грузов на стройплощадку Бурейской ГЭС, так я начал работать в энергетике, которая меня увлекла с головой. В 1998 году на совещании в посёлке Талакан по возобновлению строительства Бурейской ГЭС, руководство РАО ЕЭС России предложило мне присоединиться официально к проекту, параллельно направив меня тренировать свой опыт и практику в энергетике на строительстве и реконструкции двух геотермальных станций на Камчатке. Но мой первый грандиозный проект, одно из моих детищ, это, конечно, Бурейская ГЭС. Её строительство началось еще в 1975 году. В 90-е проект практически не финансировался, поставки материалов встали, зарплату сотрудникам выдавали чем угодно только не деньгами. Продукты в поселке Талакан брали в долг под запись.
Для меня это был знаковый и очень сложный объект. Нужно было возобновить процесс стройки, сдвинуть его с мертвой точки. Я начал выстраивать стабильные логистические отношения по поставкам материалов для продолжения строительства, средств на это практически не давали, приходилось использовать личные связи и обещания. На ходу переделывали рабочие проекты, которые иногда не успевали за строительным процессом. Впервые в России мы поставили и смонтировали, уникальное элегазовое оборудование для КРУЭ и кабель сверхвысокого напряжения 500 кВ производства компании ABB из Швейцарии и Германии. Для ускорения бетонных работ мы внесли рацпредложение по непрерывной подаче бетона на большое расстояние, на тот момент в нашей стране такого оборудования не существовало. Для этого нам пришлось найти и закупить в США, уникальный крэтэр кран компании ROTEC, который был изготовлен по нашему техзаданию. Это ускорило ввод объекта в эксплуатацию. И в 2003 году был дан старт работы первого агрегата Бурейской ГЭС, за последние 20 лет это был первый пуск такого грандиозного объекта со времён СССР-России. Некоторые технологии при возведении Бурейской ГЭС применялись впервые не только в России, но и в мире.
Через год у меня родился сын и я защитил кандидатскую диссертацию по энергетике, которая до сих пор используется в процессе обучения стратегии развития ТЭК региона в Тихоокеанском университете, также применяется в работе стратегического планирования МЭС Востока и АО Дальневосточной генерирующей компании. Поэтапно, к 2007 году мы запустили все шесть агрегатов и подписали акт ввода в эксплуатацию Бурейской ГЭС, для меня это была самая наивысшая награда. Когда поднимаешься на смотровую площадку Бурейской ГЭС и смотришь поверх плотины на зону затопления, только тогда ощущаешь масштаб творение рук человеческих во благо людей.
Как изучали такой сложный пласт науки, как гидроэнергетика, и где пополняли знания? Ведь ваши методы управления и работа в строительстве крупных энергетических объектов позволяли своевременно вводить их в эксплуатацию, экономя время и деньги инвесторов.
Высшее образование опыта и полноты понимания как взаимодействуют и работают гидростроительные процессы не даёт, этому надо учиться на практике в течении 5-10 лет на строящихся объектах. По мимо этого приходилось дополнительно, самостоятельно перечитать литературу по гидростроительству например: «Бетонные плотины (на скальных основаниях)» М. Гришина, «Гидроэлектрические станции» Н. Аршеневского, М. Губина, итд. Остальное узнавал на практике, у людей, которые многие годы оттачивали свой опыт в энергетике и получали его еще в Советском Союзе. На моем веку я работал с ведущими специалистами энергетической отрасли – героем социалистического труда СССР А. Шохиным, А. Яновским, В. Щупляковым, А. Кобцевым, В. Саакяном, Ю. Горбенко, С. Сазоновым, В. Сасиным, Ю. Лукаускасом, Х. Биляловым Н. Балюк, С. Смирновым, А. Епифановым, А. Татаринковым и многими другими, всех не перечислишь. Это наивысочайшего класса специалисты не только в гидростроительстве, но и в энергетике СССР-России, у них я учился процессам взаимодействия, планирования и управления в энергетическом строительстве, перенимал опыт в живую, впитывал каждое слово, сказанное такими мэтрами энергетической отрасли. Любой из них достоин высоких почестей за их вклад в развитие энергетики нашей страны.
Вы упомянули про рождение сына, но вы уже отец пятерых детей, и это здорово. Но после успешного пуска Бурейской ГЭС и диссертации, вы стали ещё более востребованным специалистом на множестве строящихся объектах. В 2007 году за строительство и своевременный ввод в эксплуатацию различных ГЭС вам присвоено звание «Почётный гидроэнергетик», а за многие другие крупные энергетические объекты России, построенные и введённые в эксплуатацию при вашем участие – звание «Заслуженный работник единой энергетической системы РФ». Как договаривались с семьей, что редко будете бывать дома?
Договариваться не приходилось, жена понимала, что я в большей степени отдаю себя работе. Дети практически не видели меня, пропадал либо на стройках, либо в г. Москве на пр. Вернадского в РАО ЕЭС России. 168 дней в году я был в самолетах, более 250 дней — в командировках, во время одной из которых я успел принять участие в ликвидации крупной аварии в энергосистеме г. Москвы Блэкаут 2005 г. В промежутках я написал 12 научных статей в области энергетики. Сейчас я пишу докторскую диссертацию. Когда защитил кандидатскую в 2004-ом, председатель ученого совета, увидев во мне перспективного ученого и человека, хорошо разбирающегося в энергетической сфере, способного оперативно оценивать процессы, происходящие в энергетике и экономике, предложил заняться докторской диссертацией. Я написал две главы и отложил — время отнимали постоянные командировки и переезды. Сейчас вернулся к своим материалам и решил дописать, но с акцентом на возобновляемые источники энергии, ветро-солнечную энергетику, а также разработку новых методов аккумулирования энергии. Мне это самому интересно и в память о моём научном руководителе, профессоре, докторе экономических наук Владимире Мыснике, который научил меня правильно мыслить и использовать свои знания на практике, будет посвящена моя докторская диссертация.
У вас был опыт работы и в Китае, и это был сложный проект. Благодаря вашему участию в нем, был подписан долгосрочный многомиллиардный контракт на поставку электроэнергии в Поднебесную. Но в этом случае вы были представлены там не только, как инженер и руководитель, а больше как дипломат? Журналисты зная, что подписание этого контракта с Китаем будоражит многие умы в нашей стране, задаются вопросом, о цене вопроса продаваемой электроэнергии в Китай.
Так и есть, многие люди на разных уровнях говорят, что мы продаём электроэнергию в Китай за копейки, это огромное заблуждение. Нужно понимать, что мы продаем излишки выработанной электроэнергии на Бурейской ГЭС, а не сливаем просто воду. Это была задача группы ИНТЕР РАО ЕЭС на Дальнем Востоке, и она была реальной благодаря одновременной реализации двух вопросов, строительству ЛЭП «Амурская-Хэйхэ» и подписании контракта о поставке электроэнергии. Сами подумайте построишь ЛЭП, это многомиллиардные вложения, но не подпишешь контракт, деньги на ветер, необходимо было реализовать две архисложные задачи одновременно. Договорится с китайцами за 2-3 года на тот момент, это просто не реальная задача. Тем не менее она нам удалась.
Верх мастерства, это убедить дипломатически китайскую сторону в приобретении электроэнергии на приемлемых для нас условии, переговоры с ними шли с 2000-х, но были лишь мелкие подвижки, как говорят китайцы на уличном слэнге «ман ман лай», что значит не спеша. В 2008 году я вошёл в рабочую группу и возглавил дальневосточный филиал ОАО “Восточная энергетическая компания”. Кроме того меня пригласили консультантом Российско-Китайского делового совета.
Некоторое время я жил в Китае, мои знания его истории и восточного менталитета, личное знакомство с крупными чиновниками и бизнесменами, позволило убедить китайскую сторону согласиться на наше предложение. Итогом коллективной и моей работы в переговорах о формировании формулы, объёмов и цены взаиморасчетов за поставленную электроэнергию стал контракт на 30 миллиардов долларов с самой крупной энергетической компанией в мире State Grid Corporation of China на 25 лет. За это в 2012 году я удостоился огромной награды за свой труд: мне вручили грамоту, так у нас оценивают вклад людей, в непростом переговорном процессе. Вспоминая то время, скажу, что было нелегко убедить китайскую сторону, это очень сложный, но деликатный народ в переговорном процессе, свою выгоду не отдадут, я всегда преклонялся перед мудростью великого китайского народа, очень гибко ведут переговорный процесс. Торговались буквально за каждый цент, каждый пункт договора несколько раз исправляли. Посмотрите, Роснефть и Газпром вели переговоры с Китаем в течение 10 лет по своим направлениям.
Давайте вернемся к вашему научному труду, посвященному развитию возобновляемых источников энергии. Почему вы этим заинтересовались и насколько важно развивать эту отрасль энергетики в России?
Этими вопросами я интересовался давно, еще строя ГЭС. Рано или поздно человечество должно будет перейти на экологичные источники энергии. Хотел бы затронуть и темы, которые поднимает писатель-фантаст Иван Ефремов в своих рассказах. Об ВИЭ он писал еще в 60-70-х годах, о планете, где происходят катаклизмы и человечество вынуждено обратить внимание на экологию и новые источники энергии. Это словно пророчество, и люди сейчас действительно стали этим интересоваться, развивать ветро-солнечную энергетику. Правда активно эти программы работают в США, Китае, Франции, Индии.
Наша страна не входит в ТОП-40 стран по индексу привлекательности инвестиций в ВИЭ, по российской традиции нам всё время надо кого-то догонять или что-то наверстывать. При этом наши учёные иногда были первыми в каких-то направлениях ВИЭ. Я давно изучаю и консультирую по этой теме, принимаю участие в международных форумах, участвовал в разработке и внедрении проекта ветро-солнечной установки для собственных нужд магистральных подстанций. Внес рациональное предложение по работе солнечных панелей для максимальной эффективности съёма солнечной энергии согласно сигнатурам региона. По результатам опытной эксплуатации в ПАО «Россети» рассмотрена возможность тиражирования данных систем.
В вашей докторской диссертации вы делаете акцент на ветро-солнечную энергетику. По вашему мнению, какую пользу развитие ВИЭ принесет стране и россиянам?
Развитие альтернативной энергетики является перспективным механизмом нивелирования конфликтов интересов через снижение роли стран, богатых энергетическими активами в мировом балансе сил. Формирование рынка альтернативной энергетики носит сложный характер. Это обусловлено влиянием по меньшей мере трех факторов: политического, экономического и экологического. Энергетика в политике — мощный инструмент влияния на интересы целых государств и отдельных бизнесов и объект для реализации военно-политических амбиций.
Так повышение тарифов, ни как не может положительно влиять на экономику. Цель строительства и введения в эксплуатацию новых генерирующих и энергетических объектов — это снижение эксплуатационных затрат и энергоэффективность, что должно сдерживать рост тарифов. И не смотря на то, что стоимость выработанного кВт/ч на солнечных электростанциях пока ещё высока, при этом, на них не надо доливать масло, менять сложные механизмы, содержать огромный штат сотрудников или ежегодно поставлять уголь, мазут и газ. Их гарантированный срок эксплуатации 25-30 лет. Для этого и необходимо вкладывать средства и оказывать государственные меры поддержки по разработке и внедрению альтернативной энергетики, чтобы уменьшить срок окупаемости и стоимости оборудования. Как я уже говорил в своем докладе на V Дальневосточном форуме бизнеса и предпринимателей — сейчас эта отрасль представляет собой больше национальный эксперимент с разными мнениями понимания его перспектив развития. А ведь два главных достоинства ВИЭ: снижение производственно-эксплуатационных затрат по сравнению с традиционными источниками энергии и улучшение экологии. Я думаю что на фоне геополитических и природных катаклизмов в ближайшие 5 лет произойдёт научно-технический прорыв в развитии ветро-солнечной энергетики, который позволит наиболее эффективно извлекать энергию солнца, ветра, других возобновляемых источников энергии и уметь её стабильно, гарантированно, долгосрочно сохранять для дальнейшего использования.
Поэтому нужно ускорить процесс развития этого направления электроэнергетики, а государству важно детально прорабатывать меры поддержки желающих работать в этой отрасли, определять сценарии экономического роста и обеспечивать беспроблемное вхождение на рынок перспективных энергетических компаний и инвесторов. Не будет лишним и вовлекать частных лиц, включая обычных россиян. Добавлю, что в условиях санкций, нужно создать новые механизмы взаимодействия, чтобы это не влияло на скорость реализации проектов, не было дополнительных финансовых и временных потерь. ВИЭ генерация при правильно оказываемых мерах поддержки должна стать драйвером в сдерживании роста тарифов. Я много сил потратил ради становления и развития энергетики в России, поэтому, я надеюсь, что мой труд оценят и начнут применять.
Игорь Юрченко — эксперт энергетической отрасли общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” и Агентства стратегических инициатив по ДФО. Во всем мире он зарекомендовал себя как опытный профессионал в сфере энергетики. Его научные статьи и труды публикуются не только в нашей стране, но и за рубежом. Опыт и навыки Игоря Юрченко используются в разработке и создании механизмов реализации перспективных проектов совместного использования гибридных энергоустановок с традиционной энергетикой, что дает дальнейший импульс развития энергетической отрасли РФ. Сейчас ученый-практик работает над докторской диссертацией о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Но мало кто знает, что в эту отрасль Игорь Владимирович попал случайно.