Импорт газа из России может прекратиться – в Евросоюзе обсуждают нулевую квоту

Нулевая квота на газ из России рассматривается Евросоюзом в числе мер по отказу от энергоресурсов страны. Страны блока обсуждают механизм прекращения трубопроводных поставок и СПГ к 2027 г. по действующим договорам. По данным агентства Bloomberg, этот шаг может стать частью стратегии Еврокомиссии по дальнейшему отказу от энергетической зависимости от России.
Рассматриваемый план предусматривает не прямые санкции, а альтернативную меру — установление нулевой квоты на поставки. Такой подход позволяет обойти необходимость единогласного голосования всех стран ЕС. Последнее в настоящее время невозможно из-за позиции Братиславы и Будапешта. В случае реализации идеи, европейские компании смогут использовать правовой механизм форс-мажора для аннулирования контрактов с российскими поставщиками без выплаты компенсаций.
Читайте по теме: Сербия обсудит долгосрочный контракт на поставки газа из России
Предложение Еврокомиссии, как ожидается, будет представлено официально в середине следующего месяца. После этого начнётся юридическая экспертиза, направленная на установление правомерности отказа от контрактов и оценки рисков возможных судебных разбирательств.
Ранее ЕС уже заявлял о планах поэтапного отказа от российского газа. Согласно принятой «дорожной карте», новые контракты на закупку газа из РФ должны прекратиться к концу 2025 г., включая спотовые сделки. А к 2027 г. Евросоюз намерен полностью остановить импорт как трубопроводного газа, так и СПГ из России. Предложения Еврокомиссии в этой части должны получить одобрение Совета ЕС, что сделает их обязательными для исполнения странами-участницами.
Программа REPowerEU, стартовавшая в 2022 г., стала основным инструментом по сокращению зависимости от российских энергоресурсов. Тем не менее, несмотря на заявления о сокращении поставок, фактический импорт российского СПГ в ЕС в 2024 г. увеличился, достигнув почти 19%, что вызвало критику со стороны Брюсселя. За последние 3 года стоимость закупок также значительно выросла — почти в 4 раза, что обусловлено увеличением цен и объёмов поставок.
Ранее на pronedra.ru писали, что поставки трубопроводного газа из России в ЕС минимальные за 25 лет – Франция «не в тренде»