Инвестиции Норвегии в нефтегазовый сектор должны достигнуть пика в 2025 году

Вложения Норвегии в нефтегазовый комплекс начнут снижаться в 2026 г. При этом пик инвестиций прогнозируется на 2025 г. По последним прогнозам, они составят примерно 274,8 млрд крон или порядка 27 млрд долларов. Вложения будут сокращаться по мере завершения крупных проектов, сообщает Reuters.
Текущие прогнозы на 2025 г. превосходят майские на 5,7 млрд крон. При этом вложения в 2024 г. оценивались в 251,2 млрд крон (около 24,68 млрд долларов). На 2026 г. ожидаются инвестиции в 229,4 млрд крон (22,53 млрд доллара). В мае прогнозировались вложения на уровне 206,6 млрд крон или 20,29 млрд долларов. Снижение связано прежде всего с планами компаний сокращать расходы на разработку новых месторождений.
Читайте по теме: неиссякающие богатства страны ударили по здоровью норвежцев
Норвегия занимает около 2% мирового рынка нефти и после 2022 г. стала крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европу, заменив Россию. Для страны нефтегазовая отрасль остается ключевой, и компании продолжают утверждать новые проекты. В частности, в ближайшие годы активность намерены развивать Equinor и Vaar Energi, хотя на фоне этого ожидается сокращение затрат на геологоразведку.
Рост инвестиций во втором полугодии будет обеспечен за счет увеличения бурения эксплуатационных скважин, где планы напрямую зависят от динамики цен на энергоресурсы. При этом эксперты указывают на риски: в последние месяцы цены на нефть колеблются и остаются ниже пиковых значений, а газ дешевеет. В этих условиях часть запланированных буровых кампаний может быть отложена.
На этой неделе мировые нефтяные котировки снизились до минимальных уровней за два месяца после пересмотра прогноза Международного энергетического агентства, которое повысило оценку предложения на рынке и снизило прогноз по спросу.
Ранее на pronedra.ru писали про заявления посла Корчунова: Норвегия увеличила присутствие на рынке газа Европы