Инвесторы настроены осторожно – цены на нефть растут

08:44, 14 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

В начале торгов 14 августа цены на нефть выросли на фоне осторожных настроений инвесторов, ожидающих исхода саммита США и России по Украине. Встреча, запланированная на пятницу, может не только не привести к смягчению санкций против российского сырья, но и стать поводом для новых ограничений в отношении покупателей. Сдерживающим фактором роста стали слабые прогнозы по рынку, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent подорожали на 24 цента, или 0,37%, до 65,87 доллара за баррель к 03:56 по Гринвичу или 06:56 по мск. Котировки WTI выросли на 21 цент, или 0,34%, до 62,85 доллара. К 08:17 по мск цены держались на уровне 65,88 и 62,89 доллара соответственно.

Рынок нефти оценивает геополитику

Днем ранее оба контракта достигли минимальных значений за 2 месяца после публикации пессимистичных прогнозов по поставкам со стороны правительства США и Международного энергетического агентства.

Читайте по теме: нефть стабильна в цене – рынки ждут новых данных

 «Если встреча в Аляске в пятницу окажется безрезультатной, мы введем экономические санкции», — предупредил Дональд Трамп, не уточнив, какие именно меры могут быть приняты.

Аналитики Rystad Energy в записке для клиентов отметили:

 «Неопределенность переговоров США и России продолжает добавлять рынку повышенную премию за риск, учитывая, что покупатели российской нефти могут столкнуться с дополнительным экономическим давлением».

В компании также подчеркнули, что развитие ситуации может принести неожиданные результаты.

Президент США ранее заявлял о намерении ввести вторичные тарифы на покупателей российского сырья, в первую очередь Китай и Индию.

«Очевидно, что для рынка существует риск роста цен, если прогресс будет минимальным», — отметил глава отдела сырьевой стратегии ING Уоррен Паттерсон.

По его словам, ожидаемый избыток нефти в конце этого года и в 2026 г., а также свободные мощности ОПЕК позволят сгладить влияние таких тарифов для Индии. Однако ситуация станет сложнее, если ограничения коснутся других крупных покупателей, включая Китай и Турцию.

Цены на нефть под давлением прогнозов

Дополнительную поддержку ценам оказывает ожидание снижения ключевой ставки ФРС США в сентябре. По оценкам трейдеров, вероятность такого решения близка к 100% после умеренного роста инфляции в июле. Министр финансов Скотт Бессент отметил, что возможно резкое снижение ставки на полпроцента на фоне слабых данных по занятости. Согласно данным CME FedWatch, рынок оценивает шансы на снижение на четверть процентного пункта 16–17 сентября в 99,9%. Более дешевые кредиты способны стимулировать спрос на нефть.

Рост цен сдерживался неожиданным увеличением запасов нефти в США на 3 млн баррелей за неделю, завершившуюся 8 августа, о чем сообщила в среду Служба энергетической информации. Давление на котировки также оказал прогноз МЭА, согласно которому в 2025–2026 гг. глобальное предложение будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, из-за увеличения добычи ОПЕК и стран, не входящих в картель.

Ранее на pronedra.ru писали, что пауза в тарифном конфликте США и Китая привела к росту цен на нефть

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *