Ирак собрался закупать пшеницу в России

Москва, 14.05.2021, 19:42:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Крупнейший ближневосточный импортер зерновых проинформировал накануне о том, что к участию в национальных тендерах может быть допущена в обозримой перспективе пшеница российского происхождения. По словам министра торговли Республики Ирак Мухаммеда Хашима аль-Аани, в ближайшее время он намерен направить с визитом в Российскую Федерацию официальную делегацию, чтобы специалисты на месте изучили качество зерна.

Чиновник подчеркнул, что специалистов возглавляемого им ведомства будет интересовать прежде всего пригодность российской сельхозпродукции для успешного применения ее в рамках реализации программы, ориентированной на распределение продовольственного сырья.

«Иракское Минторговли направит свою делегацию в Россию. Необходимо детально изучить механизмы производства пшеницы. Нам нужно иметь представление о качестве и о категории российского зерна, чтобы понимать, подойдет ли оно для использования в нашей системе распределения продовольственной продукции», — пояснил Мухаммед Хашим аль-Аани.

С соответствующим заявлением иракский министр выступил по итогам переговоров с российским послом. Чиновник уточнил, что ежегодные поставки, в которых нуждается сегодня Ирак, – это объем в пределах 4,5-5 миллионов тонн пшеницы. И республике не хватает при этом около двух миллионов тонн зерна каждый год, акцентировал внимание коллег г-н аль Аани.

На реализацию государственной системы распределения официальный Багдад тратит ежегодно несколько миллиардов долларов: таким образом правительство обеспечивает субсидирование своим гражданам хлеба и прочих продуктов питания из категории остро необходимых.

Официальные представители зернового совета Ирака, подконтрольного Министерству торговли страны, импорт пшеницы осуществляют сегодня преимущественно из Австралии, Канады и Соединенных Штатов. Речь идет в данном случае об одном из немногих рынков на территории Ближнего Востока, не ввозящем зерно из самого крупного экспортера в мире – России.



В начале весны текущего года иракская сторона высказывала, как известно, свои опасения по поводу того, что пшеница российского происхождения может оказаться непригодной для изготовления муки для упомянутой нами программы распределения. Говоря о причинах, представители зернового совета Ирака указали на уровень содержания в продукции клейковины.

Читайте также: Урожай зерновых в 2018 году превысит 100 миллионов тонн – Минсельхоз России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • По посольству США в Багдаде нанесли три ракетных удара  

    27.01.2020 / 14:30

    Сразу три ракеты были выпущены накануне вечером по территории американского посольства в Багдаде. Одна попала в ресторан дипломатической миссии. Корреспонденты телеканала «Аль-Арабия» сегодня сообщили об этом, сославшись на собственный источник в службе безопасности Республики Ирак.

    Телеканал ...

  • Эксперты предупредили о дефиците продуктов из-за роста экспорта 

    31.10.2019 / 16:25

    Экономисты заявили о своих сомнениях в том, что в конечном счете будут выполнены все задачи по экспорту, поставленные российским Минсельхозом. Эксперты полагают, что это будет возможно исключительно в том случае, если россияне сократят объемы потребления продуктов питания.

    По словам главного ...

  • Уроженец Ирака умер после депортации администрацией Дональда Трампа

    15.08.2019 / 13:43

    Во вторник, 6 августа, скончался Джимми Альдауд, 41-летний житель Детройта. Он был депортирован в Ирак в июне из-за национальности, хотя ни разу не был в стране.

    Альдауд не знал местного языка и скончался, так как не смог получить доступ к инсулину, сообщает politico.com. На момент смерти он ...