Использование вермикомпоста в конце сентября-октября с максимальной пользой

07:15, 25 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

До окончательного похолодания у дачников еще есть время, чтобы закончить основные дела. К примеру, нужно разложить мульчу на приствольных кругах, сформировать грядки, подготовить почву для рассады, удобрить культуры в теплицах органикой. А что делать с вермикомпостом? Как использовать его с максимальной пользой, сообщает ogorod.ru.

Дачники специально заселяют компостеры калифорнийскими червями или старателями. Даже если кто этого не сделал, то наверняка дождевые черви уже поселились и размножаются. Компост, заселенный червями, превращается в вермикомпост, биогумус – идеальное удобрение в грунт, в котором выращивают рассаду.

Что делать с кучей вермикомпоста

За год компостер с червями с органикой к сентябрю-октябрю полностью наполняется вермикомпостом. Черви с грибами и почвенными бактериями помогают растительным остаткам быстрее разлагаться, перерабатываться. При этом они нуждаются в новом корме.

Вермикомпост не перелопачивают, как обычный компост. Необходимо время от времени нужно добавлять корм червям – подгнившие овощи, перепревшую траву, перегной, любую ферментированную органику. Черви в процессе переработки корма со временем окажутся на поверхности.

Нужно приподнять верхний слой заполненного компостера. Если субстрат под ним стал однородным и рыхлым, черви уже поднялись наверх, вермикомпост пора использовать, компостер – разгружать. Не переработанные растительные остатки верхнего слоя вместе с червями перебрасываются в новый компостер или компостную кучу, в которой уже начала разлагаться органика.

Как в конце сентября-октября использовать готовый вермикомпост

С максимальной пользой готовый вермикомпост можно использовать в конце сентября-октября в следующих целях:

  • как компонент почвы для выращивания рассады. У него нейтральная кислотность, в большом количестве содержатся макро- и микроэлементы с гуминовыми веществами. Есть также растительные гомоны с полезными почвенными бактериями. Благодаря вермикомпосту в почве быстрее прорастают семена, у сеянцев образовываются корни, укрепляется иммунитет. Вермикомпост можно перемешать с торфом (если раскисленный) или торфогрунтом в соотношении 1 к 3, и использовать для посадки рассады.
  • как компонент для культивации и перекопки. Какую дозу вносить в почву, зависит от ее состава и плодородия, от того, какая культура будет в ней расти. Вермикомпост нужно раскладывать равномерно и неглубоко заделывать. Благодаря ему почва оздоровится, ее плодородность повысится.
  • как подкормку для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Она восстановит растительность, подготовит к зиме.

Нужно выделить время, чтобы пересадить горшечные культуры. В конце сентября-октября в дом заносят теплолюбивые растения, пересаживают.  Некоторые однолетники (петунии, герберы, бегонии и проч.) тоже можно выкопать и пересадить в горшки, чтобы весной их снова вернуть на клумбу. Культуры достают из емкостей с земляным комом и сажают в объемный контейнер с садовой почвой и вермикомпостом.

Подготовка вермикомпоста к зиме

В тщательной подготовке к зиме нуждается компостер с не переработанной органикой и червями. У живности должно быть много корма. Чтобы она не погибла за зиму, компост надо укрыть сеном или соломой.

Некоторые черви плохо переносят температурные перепады и сильные морозы. В этом случае вермикомпост мульчируют большим слоем сена, а в зимние месяцы – хранят под укрытием.

Теплой осенью вермикомпост надо увлажнять отстоянной прогретой на солнце водой или вермичаем (биогумус (1 кг) развести на 10 л воды и 6-10 часов настоять).

 

 

 

Поделитесь этой новостью