9:22 / 04.06.2019 / Наталья Язан Власть и закон Законы

Изменение в закон о статусе судей с 1 июля 2019 года

Судьи являются обычными людьми, и они тоже нарушают законодательство. Однако процедура, по которой судьи привлекаются к ответственности, требует много времени и не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому, по мнению депутата Государственного собрания Республики Башкортостан Дмитрия Чувилина, эта процедура должна быть в ближайшее время пересмотрена.

Законопроект, разработанный депутатом, предполагает внесение изменений в статью 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Сам депутат говорит, что закон будет называться «законом Костарева», потому что в основу данного законопроекта легли нарушения, допущенные в уголовном деле Никиты Костарева.

Нарушения со стороны судей

Автору законопроекта в течение нескольких последних месяцев поступило около 150 обращений, в которых жители Башкирии жаловались на нарушения законодательства, которые были допущены судьями. Причем чаще всего жалуются на избрание судьями несправедливой, по их мнению, меры пресечения. Депутат напоминает о том, что сегодня следственные изоляторы переполнены. Он сомневается в том, что необходимо содержать под стражей лиц, которые обвиняются в совершении нетяжких преступлений. При этом меру пресечения обвиняемым выбирают судьи.

Дело Никиты Костарева

Больше всего депутата ужаснули подробности уголовного дела Никиты Костарева, который до этого занимал должность заместителя начальника одного из городских отделов полиции и был уволен из ее рядов. Костарева обвиняют в том, что он превысил должностные полномочия. Это преступление нельзя назвать тяжким. Тем не менее Костарева уже пять месяцев держат в следственном изоляторе вместе с лицами, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений. По мнению депутата, нет причины содержать бывшего полицейского под стражей, так как он не представляет опасности для общества и не может повлиять на ход расследования. В данном случае разумнее было бы назначить Костареву подписку о невыезде. Однако судья выбрал для него исключительную меру пресечения.

Изменение в закон о статусе судей, или «Закон Костарева»

Существующая процедура привлечения судей к ответственности слишком сложна и занимает много времени. «Законом Костарева» вносится изменение в Закон о статусе судей. Согласно действующему законодательству, если в деятельности судьи имеются нарушения, региональный прокурор должен доложить о них в Генеральную прокуратуру РФ. Та обращается с соответствующим ходатайством в региональную ККС, решение которой может быть обжаловано в Высшей ККС РФ. В этом уже прослеживается волокита. «Закон Костарева» предоставляет региональным прокурорам право обращаться с ходатайством сразу в Высшую ККС РФ. Региональные прокуроры имеют достаточно высокий уровень, поэтому на них вполне могут быть возложены такие функции.

21 мая законопроект Чувилина был внесен для рассмотрения депутатами Курултая Башкирии. Ожидается, что башкирские депутаты обсудят и утвердят его, после чего направят его в Госдуму, которая должна рассмотреть законопроект до 1 июля 2019 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...

  • Любителям громкой музыки в автомобиле грозят новые штрафы

    06.09.2021 / 15:39

    Пресс-центр МВД России спешит оповестить автолюбителей о новых штрафах. Они касаются установки в салоне дополнительных динамиков или другой аппаратуры для усиления звука. Речь идет именно об аппаратуре, которая не входит в фабричную комплектацию авто. Также штраф не будет распространяться на ...

  • В России продолжают борьбу с использованием сервисов VPN

    04.09.2021 / 7:52

    В сентябре 2021 года власти Российской Федерации объяснили, является ли использование VPN запрещенным в стране. Представители Роскомнадзора опубликовали информацию на официальном портале, поскольку ранее в Сети появлялось много вопросов, касающихся запрета VPN на территории страны.
    Запрещен ли VPN ...