С 1 января водителей ждут изменения в ПДД, новые штрафы и подорожание топлива

11:33, 28 Дек, 2017
Анна Федорова

Российские автомобилисты каждый новый год ждут изменений, касающихся управления автотранспортом. В 2018 году новшества также появятся: водителям придется приспосабливаться к новым ПДД, штрафам и ценам на топливо.

ГИБДД России в преддверие Нового года напоминает водителям о необходимости ознакомиться с изменениями, внесенными в ПДД и вступающими в силу со следующего года. Все нормативные акты, регулирующие управление автотранспортом в 2018 г., опубликованы на официальном сайте ГИБДД. Напомним о главных новшествах, о которых должен знать каждый водитель. Отметим, что есть как приятные, так и неприятные для автомобилистов изменения.

Увеличение акцизов на бензин и дизтопливо. В 2018-м году ставки будут повышены дважды: с 1 января и с 1 июля. Оба раза акциз будет увеличен на 50 коп./литр (одобрено Советом Федерации 24 ноября 2017 г.).

Увеличение акцизов на новые автомобили. Сбор будет зависеть от мощности машины, предполагается ввести 4 категории ставок для двигателей 200–300 лошадиных сил, 300–400 л. с., 400–500 л. с. и более 500 л. с. Автопроизводителям придется платить соответственно — 897, 925, 965 и 1084 рублей за одну «лошадку». Это новшество неизбежно приведет к росту цен на новые машины — в особенности премиального сегмента.

Изменения в полисе ОСАГО. Главное новшество — появление на бланке QR-кода в верхнем правом углу, позволяющего получать сведения о страховке в онлайновом режиме. Предполагается, что это поможет бороться с поддельными автостраховками. Новая форма вводится с 1 января 2018 г.

Отказ от лишних услуг по ОСАГО. Увеличивается так называемый «период охлаждения» по ОСАГО, в течение которого автовладелец может отказаться от навязанных услуг. С 1 января 2018 г. это можно будет сделать в течение 14 дней (сейчас — 5 дней).

Введение электронного ПТС.  Такой паспорт в особенности будет полезен при покупке-продаже б/у автомобиля: вся информация о нынешнем и прежних владельцах, о прохождении ТО и ремонтах будет заноситься в базу данных ГИБДД, таким образом покупатель сможет узнать всю подноготную приобретаемой машины. Ожидается, что новый паспорт автомобиля будет введен к 1 июля 2018 г.

Начисление штрафов по видеозаписям от третьих лиц. С 2018 г. водителей могут административно наказывать за нарушения ПДД по видеодокументам, представленным случайными свидетелями. ГИБДД планирует повсеместно запустить мобильное приложение «Народный инспектор», прошедшее апробацию в Москве и Татарстане.

Автоматическое информирование страховщиков о ДТП через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Это изменение позволит оформлять ДТП по так называемому европротоколу — без вызова дорожных инспекторов. Подобная схема уже действует в ряде регионов РФ, теперь она будет распространена на всю территорию России.

«Зона успокоенного движения». ПДД дополнится новым понятием, соответственно должен появиться и новый дорожный знак. В этой зоне автомобилисты должны будут двигаться со скоростью, не превышающей 20 км/ч, а обгон здесь запрещен. Пешеходы в таких зонах смогут переходить дорогу в любом месте.

Есть и другие изменения, но они касаются определенных категорий автомобилистов — таксистов, водителей автобусов, коммерческих автомобилей и других. Соответствующую информацию можно получить на официальном сайте ГИБДД.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *