Кабмин одобрил законопроект о периоде выплаты накопительной пенсии   

19:19, 10 Авг, 2021
Анна Федорова

Члены российского правительства намерены внести на рассмотрение депутатов Государственной думы проект закона, который установит ожидаемый период выплат накопительных частей пенсий на предстоящий 2022 год.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Кабинета министров, по итогам которого на официальном портале правительства РФ появилось сообщение о принятии важного решения.

«Одобрить проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год» и внести его в Государственную думу», — проинформировал общественность российский Кабмин.

Указ о накопительной пенсии: что понимать под «ожидаемым периодом выплаты»?

Под ожидаемым периодом выплаты следует понимать показатель, на который будут делить общую сумму пенсионных накоплений в процессе установления гражданину окончательной величины его накопительной пенсии.

Продолжительность указанного периода планируют определять на основании статистической информации о численности женщин и мужчин в возрасте 55-ти и 60-ти лет соответственно, а также об ожиданиях по продолжительности их жизней.

Что предусматривает Закон Путина о накопительных пенсиях?

В конце минувшего года Владимир Путин поставил подпись под законом, регламентировавшим, что ожидаемым периодом выплат накопительных пенсий в России в 2021-м будет 22 года (это 264 месяца). Год тому назад этот период продолжался 258 месяцев, напоминают чиновники.

На предстоящий 2022-й законопроект предусматривает сохранение продолжительности ожидаемого периода выплат накопительных частей пенсий на уровне 264-х месяцев.

Выплаты по пенсионным накоплениям россиян выросли с 1 августа 2021 года

Негосударственные пенсионные фонды России (НПФ) и Пенсионный фонд (ПФР) повысили размеры выплат клиентам по их накопительным пенсиям с 1 августа 2021 года:

  • по пожизненным пенсионным выплатам НПФ среднее повышение составило 5,2% против 6,4% у ПФР;
  • по срочным пенсиям — 4,4% против 6,3%.

Уточним, что на назначение пожизненных либо срочных пенсионных выплат вправе претендовать россияне, у которых есть так называемые досрочные основания. К примеру, это лица, работавшие в тяжелых условиях, а также граждане, проживающие на Крайнем Севере.

Получателями пожизненных пенсий в ПФР числились в минувшем году 80 тысяч россиян, а срочные выплаты пенсионное ведомство обеспечивало более чем 30-ти тысячам человек.

Читайте также: Пенсии в МВД России в 2021 году: формула расчета и порядок оформления 

 

Поделитесь этой новостью