Кабмин одобрил законопроект о периоде выплаты накопительной пенсии   

Члены российского правительства намерены внести на рассмотрение депутатов Государственной думы проект закона, который установит ожидаемый период выплат накопительных частей пенсий на предстоящий 2022 год.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Кабинета министров, по итогам которого на официальном портале правительства РФ появилось сообщение о принятии важного решения.

«Одобрить проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год» и внести его в Государственную думу», — проинформировал общественность российский Кабмин.

Указ о накопительной пенсии: что понимать под «ожидаемым периодом выплаты»?

Под ожидаемым периодом выплаты следует понимать показатель, на который будут делить общую сумму пенсионных накоплений в процессе установления гражданину окончательной величины его накопительной пенсии.

Продолжительность указанного периода планируют определять на основании статистической информации о численности женщин и мужчин в возрасте 55-ти и 60-ти лет соответственно, а также об ожиданиях по продолжительности их жизней.

Что предусматривает Закон Путина о накопительных пенсиях?

В конце минувшего года Владимир Путин поставил подпись под законом, регламентировавшим, что ожидаемым периодом выплат накопительных пенсий в России в 2021-м будет 22 года (это 264 месяца). Год тому назад этот период продолжался 258 месяцев, напоминают чиновники.

На предстоящий 2022-й законопроект предусматривает сохранение продолжительности ожидаемого периода выплат накопительных частей пенсий на уровне 264-х месяцев.

Выплаты по пенсионным накоплениям россиян выросли с 1 августа 2021 года

Негосударственные пенсионные фонды России (НПФ) и Пенсионный фонд (ПФР) повысили размеры выплат клиентам по их накопительным пенсиям с 1 августа 2021 года:

  • по пожизненным пенсионным выплатам НПФ среднее повышение составило 5,2% против 6,4% у ПФР;
  • по срочным пенсиям — 4,4% против 6,3%.

Уточним, что на назначение пожизненных либо срочных пенсионных выплат вправе претендовать россияне, у которых есть так называемые досрочные основания. К примеру, это лица, работавшие в тяжелых условиях, а также граждане, проживающие на Крайнем Севере.

Получателями пожизненных пенсий в ПФР числились в минувшем году 80 тысяч россиян, а срочные выплаты пенсионное ведомство обеспечивало более чем 30-ти тысячам человек.

Читайте также: Пенсии в МВД России в 2021 году: формула расчета и порядок оформления 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Решение по индексации пенсии работающих пенсионеров затягивают

    21.10.2021 / 10:15

    В Министерстве труда сообщили, что итогового решения проблемы индексации пенсии для людей пенсионного возраста, которые еще работают, на сегодняшний день нет. Антон Котяков, возглавляющий ведомство, отметил, что на рассмотрении находятся разные варианты выхода из сложившейся ситуации.
    Приостановка ...

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...