Как дефицит железа влияет на формирование интеллекта
Москва, 16.04.2021, 03:10:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.
Железо необходимо организму человека на всех этапах развития. Металл входит в состав множества белков, отвечающих за различные функции. Его дефицит бьет по всем системам организма, включая интеллект.
Взрослый человек должен употреблять 10-30 мг железа в день. Женщинам требуется большая доза микроэлемента. Железо присутствует во множестве доступных продуктов. Но все равно у многих людей наблюдается его нехватка. Дефицитом железа, по данным некоторых источников, страдает каждая вторая женщина. Но наиболее опасен он в юном возрасте.
Как дефицит железа влияет на умственное развитие
В первые 6 месяцев жизни организм ребенка содержит большое количество микроэлемента. В сутки младенцу требуется 0,25 мг железа. Но уже с годовалого возраста доза увеличивается до 10-15 мг. Недостаток элемента может негативно отразиться на интеллекте в будущем.
Дефицит железа ведет к анемии, ухудшающей насыщение мозга кислородом. Из-за нее дети также становятся вялыми и невнимательными, что негативно влияет на процесс обучения. Железо необходимо нервным волокнам для передачи сигналов. Его недостаток ослабляет импульсы между клетками и препятствует их миелинизации. К счастью, своевременное назначение железосодержащих препаратов помогает нормализовать ситуацию. Исследования показывали, что у детей, пивших такие средства, улучшалось внимание, коммуникативные навыки и показатели тестов на интеллект. Но назначать железо должен специалист после обследования.
Признаки недостатка металла
На дефицит железа реагируют все системы организма. На недостаток микроэлемента указывают, в частности:
- деформация ногтей – ложкообразно вогнутые, с горизонтальными волнами;
- тусклые, выпадающие волосы;
- синеватые белки глаз;
- воспаление слизистых оболочек;
- снижение тонуса мышц.
Недостаток металла вызывает усталость, нарушение внимания. То есть даже у взрослого человека может наблюдаться ухудшение работы интеллекта. Дополнительно страдает иммунитет. Страдающий от нехватки микроэлементов организм становится более восприимчивым к инфекциям.
Почему развивается дефицит железа
Недостаток микроэлемента возникает на фоне кровопотери, вызванной болезнью, донорством или естественными причинами. К дефициту железа могут привести патологии, вроде:
- целиакии;
- гастрита;
- заражения бактерией хеликобактер.
Часто нехватку металла вызывает питание. Лучше всего организм поглощает гемовое железо из продуктов животного происхождения. Диеты, основанные на растительной пище, требуют включать в рацион добавки для достижения суточной нормы.
Ваше мнение
-
Онколог назвал основные признаки предракового состояния
Последнее время врачи диагностируют все больше случаев рака ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Часто люди обращаются за медицинской помощью с запущенным онкологическим заболеванием. Нередко его попросту несвоевременно распознают. Онколог назвал основные признаки предракового состояния.
На этой ...
-
Из утенка в лебедя: зачем делают пластику своим детям гламурные мамочки
Взрослые часто прибегают к операциям, чтобы подкорректировать свою внешность. К аналогичному решению многие приходят и в отношении своих чад. Рассказываем, зачем делают пластику детям гламурные мамочки.
Далеко не всем повезло родиться с идеальной внешностью. Однако современная медицина делает ...
-
Диетолог определил суточную норму кофе
Утро большинства людей начинается с кофе, ароматного напитка, заряжающего бодростью. Последнее время к нему возрос научный интерес, поскольку появились новые факты о положительных и отрицательных его свойствах. Однако диетологи в один голос призывают контролировать количество выпиваемых чашек ...