Как изменится жизнь россиян после введения ставки по ипотеке 7%

17:15, 18 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: m-strana.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до семи процентов годовых. Это предложение прозвучало во время выступления главы государства на форуме, который прошел в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал «Банки.Ру».

Владимир Путин объявил о снижении ставки по льготной ипотеке

Президент России Владимир Путин считает возможным снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%. Об этом он заявил во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%», — сказал Путин.

Президент отметил, что срок действия программы льготной ипотеки сохранится до конца 2022 года. «Те граждане, которые хотят улучшить свои жилищные условия по этой льготе, должны воспользоваться до конца этого года», — подчеркнул он.

Что будет, если введут ставку 7% по льготной ипотеке

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном форуме предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7% годовых (то есть вернуться к значениям февраля 2022 года), но программа будет по-прежнему действовать до конца года.

Рынок еще не до конца разобрался со стремительными изменениями, говорит Артур Ахметов, директор вертикали «Ипотека и недвижимость».

«Нужно время, чтобы все поняли, что произошло за последний месяц и еще будет происходить в ближайшую неделю, — говорит эксперт. — Если проанализировать реакцию банков на последние снижения ставки ЦБ на 3 и 1,5%, то кредиторы все же не сильно снизили свои ставки по ипотеке по рыночным программам». В среднем крупные банки после снижения ставки ЦБ 27 мая на 3 процентных пункта, с 14 до 11% годовых, снизили ставки по базовым программам на 1,5–3 п. п. После снижения ключевой ставки 10 июня размер корректировок был уже существенно ниже и в среднем колебался в диапазоне от 0,4 до 1,5 п. п., говорит ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Инна Солдатенкова.

«Часть банков, помимо базовых программ, также корректировали ставки по предложениям с госсубсидированием — ипотеке с господдержкой, семейной ипотеке и IT-ипотеке. Но существенного снижения не наблюдалось. В среднем оно составляло порядка 0,2 процентных пункта. При этом можно рассчитывать, что после снижения правительством максимальной ставки по ипотеке с господдержкой до 7% годовых большинство крупных банков вернет ставки по этой программе к февральским значениям. Тогда разброс ставок по этой программе в базе наших предложений составлял от 5,75% до 7% годовых», — говорит Инна Солдатенкова.

Если в ближайшее время правительство снизит ставку по льготной ипотеке с 9 до 7%, это может заметно отразиться на спросе на эту программу, считает Артур Ахметов.

Поделитесь этой новостью