Как накрыть стол на Масленицу в русском стиле
Масленица – один из самых любимых праздников россиян. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно накрыть стол. Сервировка и украшения будут зависеть от планируемого праздничного застолья.
Сервировка стола на Масленицу
Главным героем на праздничном столе определенно будут блины, которые символизируют солнце, плодородие и богатство. Данное блюдо считается удобным. Ведь можно сделать красивые рулеты, многоярусные конструкции или блинные горки.
Традиционный цвет Масленицы – желтый. Под золотистый цвет блинов подойдут яркие тарелки и чашки. Рекомендуется обратить внимание на оранжевый, зеленый, синий цвета. При сервировке стола желательно отдать предпочтение натуральным материалам. Например, хлопковые скатерти, вязаные салфетки, столовые приборы из дерева. На стол можно поставить цветы и свечи.
Не менее важно подобрать правильные закуски и начинки. В первую очередь, стоит отталкиваться от предпочтений гостей. Классические варианты:
- сметана;
- икра;
- рыба;
- творог;
- мед;
- джем.
Начинки и закуски необходимо разместить в отдельной чашке или пиалке. В блюдцах и десертных тарелках желательно разместись рыбу, нарезанный сыр, ветчину, грибы, соленые огурцы. Можно украсить закуски зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История и традиции православного праздника Масленица в России
Рецепты блинов на Масленицу
Блинчики на молоке
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
В глубокой миске необходимо смешать яйца, соль и сахар. Далее нужно влить 200 мл молока и аккуратно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной массы. Влить оставшееся молоко, снова перемешать. Добавить масло. Дать тесту настояться 15 минут. Смазать сковороду маслом, аккуратно распределить масло, жарить блины по 30 секунд с каждой стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История и традиции православного праздника Масленица, который отмечают весной 2021 года
Картофельные блины
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- картофель – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зелень – по вкусу.
Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими ломтиками, залить водой и поставить на тонкий огонь. После закипания добавить половину чайной ложки соли и варить около 15 минут. Слить воду и сделать пюре. В картофельную массу добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешать. Молоко нагреть, влить в пюре, добавить яйца, перемешать. Влить подсолнечное масло и всыпать муку, снова перемешать. Зелень промыть, высушить и мелко порубить, добавить к тесту. Жарить блины на среднем огне.
Блины в духовке
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – ½ ч. л.
Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью и мукой. Должна получиться однородная масса без комочков. Влить молоко и тщательно перемешать. Форму для выписки смазать сливочным маслом и оставить там небольшой кусочек. Залить в форму тесто для блина. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать десерт на протяжении 20 минут. Готовый блин рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Гости будут удивлены разнообразием блюд на праздничном столе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица-2021 в Москве: площадки и мероприятия