Как переводить деньги из России за границу в условиях санкций в 2022 году
Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации, привели к тому, что переводить деньги за границу стало намного труднее, чем раньше. Эксперты, на которых ссылается издание РБК, рассказали, как теперь можно отправлять свои деньги в другую страну.
Сколько денег можно переводить в другую страну
Согласно правилам Банка России, с начала апреля и до сентября текущего года граждане Российской Федерации имеют право переводить за границу не более десяти тысяч долларов или в эквиваленте в другой валюте в месяц. Это правило распространяется на физических лиц. Переводы можно проводить со счета в российском банке на свой личный счет или другому человеку за границу.
Через компании, которые оказывают услуги по переводу средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более пяти тысяч долларов или в эквиваленте в другой валюте. Это касается систем денежных переводов и электронных кошельков. Суммы рассчитываются по официальному курсу, который был установлен Центральным банком на дату поручения по осуществлению перевода.
Отметим, что нормы распространяются не только на резидентов, но и на нерезидентов стран, которые не поддерживают санкции. Регулятор уточнил, что такую же возможность получать нерезиденты из всех других государств, работающих на территории Российской Федерации по трудовым или гражданско-правовым договорам.
Как перевести деньги из России за границу
Средства в другую страну можно перевести через некоторые российские платежные системы и кошельки. Например, это можно сделать через «Юнистрим», «Золотую Корону», Contact, QIWI-кошелек. Не все из них, к сожалению, могут предоставить вам возможность отправить за границу иностранную валюту.
Еще один способ — через отечественные банки, но с ограничениями. С 12 марта 2022 года Европейский союз отключил ряд российских банков от системы «Свифт», международной банковской системы передачи информации. С ее помощью банки отправляют распоряжение зарубежным партнерам по переводу валюты, конвертации и других операций.
Финансовый консультант Наталья Смирнова говорит, что если банк не под блокирующими санкциями и не был отключен от системы «Свифт», то технически перевод еще возможен. Однако она предупредила, что европейские, американские и другие банки из недружественных стран часто отклоняют перевод либо на этапе банка-корреспондента, либо на этапе банка-получателя. По ее словам, лучше уточнить у банка-получателя, насколько он готов принимать перевод из РФ из конкретного банка. Не через «Свифт» средства можно отправить на карты «Мир» зарубежных банков и на карты с местными платежными системами.
- «Белкарт» (Белоруссия);
- «АрКа» (Армения);
- «Мир» Национального банка Южной Осетии;
- «АПРА» (Абхазия);
- «Элкарт» (Киргизия);
- «Корти Милли» (Таджикистан);
- Express Pay (Таджикистан).