Как утвержденный Европой потолок цен на газ отразится на России и мировом рынке

13:29, 21 Дек, 2022
Татьяна Арестова

Членам Евросоюза удалось договориться о потолке цен на газ до конца 2022 года. Планка была утверждена на встрече 19 декабря. Петр Фиала, премьер-министр Чехии, порадовался, что вопрос решился до завершения срока председательства страны в блоке. Как ограничения повлияют на поставщиков, включая Россию, объясняется в статье издания «Аргументы и факты».

Планка составит 180 евро за МВт*ч или около 2 000 долларов за 1 000 кубометров топлива. Изначально Еврокомиссия предлагала потолок в 275 евро. Предполагалось, что ограничения вступают в силу, если цена 1 000 кубометров газа на TTF будет 14 дней держаться выше 3 000 долларов. Также он должен был быть 10 дней дороже СПГ минимум на 58 евро за МВт*ч. Значительная часть европейских стран выступила за снижение планки. Среди них были:

  • Польша;
  • Латвия;
  • Греция;
  • Италия.

Утвержденные ограничения начинают действовать с 15 февраля 2023 года. По мнению экспертов, потолок цен мало отразится на поставщиках, учитывая текущую ситуацию на рынке. На 19 декабря газ стоил значительно меньше установленной планки – порядка 1 170 долларов за 1 000 кубометров. Цены, конечно, могут измениться. На биржевые торги 20 декабря повлияли новости об аварии на чувашском газопроводе. Но на России, в любом случае, новые ограничения вряд ли отразятся, учитывая текущие цены и объемы поставок в Европу. Последние составят порядка 60 млрд кубометров по итогам 2022 года, считают в Международном энергетическом агентстве. И основной объем направлен в Турцию.

Некоторые члены ЕС выступали против введения ценовой планки, считая ее бессмысленной и потенциально опасной мерой. Блоку приходится конкурировать за газ с Азией. Если предложения последней окажутся выгоднее, поставщики просто перенаправят грузы. Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, указывал на опасность ценового потолка для энергетической безопасности Европы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что подобные меры противоречат рыночным отношениям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *