Как защититься от кражи денег через QR-код: появился новый вид мошенничества

Хищения финансовых средств через QR-код – это не какие-то сложные атаки хакеров, а не более чем банальная социальная инженерия, рассчитанная на рассеянных и невнимательных граждан. О том, как защитить себя от кражи денег через QR-код, соотечественникам рассказал эксперт Антон Куканов, руководящий Центром цифровой экспертизы в Роскачестве.

«Хороший» QR-код внешне абсолютно не отличишь, по его словам, от вредоносного. Изучить ссылку и осознать, что ведет она на самом деле куда-то не туда, можно исключительно на этапах демонстрации, пояснил специалист. К примеру, неверно указано наименование интернет-ресурса, либо ссылка уводит в принципе не туда, куда, собственно, обещает, уточнил эксперт.

Как защититься от кражи денег через QR-код: что нужно знать россиянам

По словам Антона Куканова, QR-код – это, по сути, зашифрованная гиперссылка, переход на которую Вам предлагают, когда Вы наводите на него свой смартфон. Никто, как правило, не вникает, куда конкретно ведет QR-код, в особенности, если речь идет о длинной ссылке. Мошенники рассчитывают именно на это, подчеркнул официальный представитель Роскачества.

QR-код, кроме прочего, может быть привязанным к какой-то вредоносной программе, и смартфон рискует в таком случае «заразиться», предупредил специалист.

Перед тем как взаимодействовать с QR-кодом, внимательно изучите его. Вы должны четко понимать, кто именно предлагает переход. В местах массового скопления людей не жалейте времени на то, чтобы визуально изучить его, поскольку злоумышленники нередко наклеивают сверху свой, порекомендовал россиянам Антон Куканов.

Что говорят жертвы мошенников, крадущих деньги через QR-код?

Жертвы мошенников рассказали, как это происходит. Смартфон «зависает», а затем приходит СМС-сообщение о том, что все средства со счета в банке списаны.

Другой жертвой нового вида мошенничества оказалось недавно увеселительное заведение. Владельцы бара приняли решение об упрощении процесса оплаты заказов для посетителей: они поместили QR-код на меню. Мошенники элементарно наклеили сверху свой код, и все деньги получало в итоге не питейное заведение, а они.

Чтобы уберечься, специалисты рекомендуют использовать специальные мобильные приложения, отсеивающие QR-коды, вызывающие подозрения. Кроме того, такое приложение всегда проверит, не наклеен ли на код какой-либо другой.

Наконец, Вы можете в принципе не сканировать подозрительные, по Вашему мнению, коды, резюмировали эксперты.

Читайте также: Оплата по QR-коду может значительно сэкономить время

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как россиянам с антителами получить сертификат и QR-код в России в 2022 году

    16.01.2022 / 6:00

    Граждане Российской Федерации, которые были привиты от коронавирусной инфекции зарубежными вакцинами, а также те, у кого есть антитела к COVID-19, могут получить куар-код без каких-либо проблем. Об этом заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова. Информацию предоставили журналисты издания "Общая ...

  • Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

    15.01.2022 / 23:18

    Слухи о том, что с 1 февраля 2022 года на территории Российской Федерации введут обязательные куар-коды для посещения непродовольственных магазинов, ходят в России уже давно. Далеко не все из них соответствуют действительности. Информацию по этой теме предоставили журналисты издания "Ведомости". ...

  • Собираются ли в России в январе 2022 года ужесточать законопроект о QR-кодах

    13.01.2022 / 15:22

    Еще с прошлого года в соцсетях активно обсуждали возможное ужесточение законопроекта о куар-кодах. Суть закона в том, чтобы ввести QR-код во всей стране и сделать его обязательным (сейчас коды действуют только в определенных субъектах). Информацию о проекте предоставили журналисты телеканала ...