Как защититься от кражи денег через QR-код: появился новый вид мошенничества

08:59, 13 Авг, 2020
Анна Федорова

Хищения финансовых средств через QR-код – это не какие-то сложные атаки хакеров, а не более чем банальная социальная инженерия, рассчитанная на рассеянных и невнимательных граждан. О том, как защитить себя от кражи денег через QR-код, соотечественникам рассказал эксперт Антон Куканов, руководящий Центром цифровой экспертизы в Роскачестве.

«Хороший» QR-код внешне абсолютно не отличишь, по его словам, от вредоносного. Изучить ссылку и осознать, что ведет она на самом деле куда-то не туда, можно исключительно на этапах демонстрации, пояснил специалист. К примеру, неверно указано наименование интернет-ресурса, либо ссылка уводит в принципе не туда, куда, собственно, обещает, уточнил эксперт.

Как защититься от кражи денег через QR-код: что нужно знать россиянам

По словам Антона Куканова, QR-код – это, по сути, зашифрованная гиперссылка, переход на которую Вам предлагают, когда Вы наводите на него свой смартфон. Никто, как правило, не вникает, куда конкретно ведет QR-код, в особенности, если речь идет о длинной ссылке. Мошенники рассчитывают именно на это, подчеркнул официальный представитель Роскачества.

QR-код, кроме прочего, может быть привязанным к какой-то вредоносной программе, и смартфон рискует в таком случае «заразиться», предупредил специалист.

Перед тем как взаимодействовать с QR-кодом, внимательно изучите его. Вы должны четко понимать, кто именно предлагает переход. В местах массового скопления людей не жалейте времени на то, чтобы визуально изучить его, поскольку злоумышленники нередко наклеивают сверху свой, порекомендовал россиянам Антон Куканов.

Что говорят жертвы мошенников, крадущих деньги через QR-код?

Жертвы мошенников рассказали, как это происходит. Смартфон «зависает», а затем приходит СМС-сообщение о том, что все средства со счета в банке списаны.

Другой жертвой нового вида мошенничества оказалось недавно увеселительное заведение. Владельцы бара приняли решение об упрощении процесса оплаты заказов для посетителей: они поместили QR-код на меню. Мошенники элементарно наклеили сверху свой код, и все деньги получало в итоге не питейное заведение, а они.

Чтобы уберечься, специалисты рекомендуют использовать специальные мобильные приложения, отсеивающие QR-коды, вызывающие подозрения. Кроме того, такое приложение всегда проверит, не наклеен ли на код какой-либо другой.

Наконец, Вы можете в принципе не сканировать подозрительные, по Вашему мнению, коды, резюмировали эксперты.

Читайте также: Оплата по QR-коду может значительно сэкономить время

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *