Какие действия клиента банка могут привести к блокировке счета

17:27, 11 Янв, 2021
Евгения Комарова

Федеральное законодательство дает банкам право блокировать счета при подозрении в отмывании доходов или более серьезном преступлении. Но иногда организации действуют поспешно, принимая за признаки сомнительных операций халатность клиента. Восстановить работу счета бывает сложно.

Безналичный расчет пока не вытеснил бумажные деньги, но стремится к этому. Современные банковские карты уже не всегда требуют ввода пин-кода или наличия пластикового прямоугольника при оплате – его заменяет мобильная версия. Вместе с расширением функционала ужесточается контроль за операциями.

Федеральные законы дают банкам права на закрытие счетов

Разрешение на блокировку при сомнительной операции с 2001-го дает ФЗ №115. Документ призван предотвратить финансирование терактов и легализацию преступных средств. Закон позволяет полностью заблокировать счет, ограничить к нему доступ или потребовать от клиента документы по сделке.

При этом клиенту могут не объяснить причины ввода санкций. Согласно закону, особое внимание уделяется:

  • вывод средств за границу;
  • снятие наличных;
  • транзитные операции.

В июне 2018-го вступил в силу ФЗ №167. Документ внес изменения в ряд законов, касающихся борьбы с финансовыми хищениями. В частности, организации получали право передавать сведения о сделках Банку России без согласия клиента.

Законы позволяют банкам вводить санкции против граждан, совершивших сомнительные операции. Так, при двукратном отказе клиента предоставить документы о сделке, его счета могут быть закрыты в одностороннем порядке. Но чаще подозрительные операции вызывают менее катастрофические последствия, вроде отказа в проведении транзации.

Какие ошибки клиентов ведут к блокировке карты

Владелец счета может сам спровоцировать его закрытие. Банк посчитает сомнительной операцию за границей, если клиент не предупредил о выезде из страны. К блокировке или требованию предоставить дополнительную информацию может привести отправка средств иностранцу. Придется доказать родство или деловые связи.

Доступ к карте блокируется при многократном неправильном вводе пин-кода. Но ограничения действуют недолго. Если карта не осталась в банкомате, нужно дождаться снятия блокировки, вспомнить или переустановить код.

Признаки ведущих к санкциям сомнительных операций

Подозрения у банков вызывает частое снятие наличных. Сомнения вызывает юридическое лицо, выводящее со счета более 80% оборота (самостоятельно или через третьих лиц). С 1 октября меняются правила, по которым банки определяют подозрительные операции, дающие право блокировать счет. Из перечня исключили пренебрежение невыгодными условиями сделки или чрезмерную сложность схемы транзакции.

Доступ к счету не будут ограничивать, если операцию проводит представитель владельца, не контактирующий с банком. Причиной для блокировки станут манипуляции с цифровыми валютами. В списке останутся:

  • регулярные переводы разными людьми на заграничный счет;
  • необоснованное накопление средств перед переводом в другой банк (счет);
  • сотрудничество с лицом, интересующим налоговые или правоохранительные органы.

Так, счет могут заблокировать при операции с участием человека (организации), подозреваемого в терроризме.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *