Какие препараты можно использовать для обеззараживания земли перед посадкой
В обеззараженной земле растения растут лучше, появляются крепкие и здоровые всходы. Для дезинфекции субстрата или используют народные методы, или применяют химические с биологическими препараты. Обеззараживание земли – это уничтожение возбудителей заболеваний, вредителей, споров грибов, нематод.
От состава почвы зависит то, как будет расти и развиваться растение, насколько качественным окажется урожай. Постепенно в земле накаливаются вредные вещества, и для восстановления баланса микрофлоры, защиты урожая, используют специальные препараты. Купить их всегда можно в специализированных магазинах.
Обязательно ли обеззараживать землю перед посадкой семян и рассады
Да, прежде чем сажать семена и рассаду, землю обязательно надо обеззаразить. Она может быть заражена болезнетворными бактериями, грибками, вредителями (личинками насекомых, червями), в результате чего рассада гниет, болеет, погибает. При этом обеззаразить необходимо и сам посадочный материал.
Процесс обеззараживания должен проходить и почвогрунт, купленный в магазине. В целом он уже абсолютно готов, и сажать в него можно без дополнительных процедур. Однако, чтобы быть полностью уверенными в качестве такой земли, ее все же лучше обеззараживать.
4 способа обеззараживания земли дома
В домашних условиях обеззаразить землю можно 4 способами:
1 – промораживанием
Самый простой и распространенный способ, но менее эффективный, недели остальные. Если промораживать землю минимум 1 месяц при температуре менее +18 градусов, то получится уничтожить лишь некоторых червей и личинок тли, клеща, трипса. Однако промораживание не устранит болезнетворные бактерии и патогенные грибы, даже если будут морозы до -40 градусов.
2 – прокаливанием
Считается самым эффективным способом. Землю прокаливают при высокой температуре. Уничтожаются патогенные бактерии, грибы, вредители. Минус в том, что прокаливание избавляет землю даже от полезных бактерий. Она становится «мертвой».
Как прокаливать землю:
— насыпать землю на противень слоем 2 – 3 см;
— разогреть духовку до 200 градусов;
— прокаливать 20 – 30 минут.
Для сохранения живых полезных микроорганизмов грунт пропаривают при 70 – 90 градусах в духовке.
3 – пропариванием
Пропаривать можно в микроволновке, духовке, на водяной бане. При данном способе обеззараживания сохраняется живой полезная микрофлора, земля очищается от червей, различных вредителей. Однако пропаривание бессильно против патогенных грибков. Чтобы уничтожить их, придется применять тепловую обработку фунгицидами.
Как пропаривать:
— наполнить емкость землей;
— залить водой (на 5 л земли 1 ст. воды), накрыть крышкой;
— пропаривать 10 – 15 минут в микроволновке;
— остудить.
Перед пропариванием необходимо проверить землю, нет ли в ней металла. Лучше просеять. В противном случае микроволновка взорвется.
4 – протравливанием фунгицидами и инсектицидами
Народный способ. Используют слабый марганцовый раствор, но он неэффективен. Так, лучше применять биопрепараты:
«Фитоспорин»;
«Триходермин»;
«Алирин Б»;
«Гамаир»;
«Глиокладин»;
«Акарин»;
«Фитоверм».
Чем обеззараживать землю перед посадкой
Для обеззараживания земли можно использовать:
— хлорную известь
200 г перекапывают с верхним слоем земли, оставляют на всю зиму. Таким образом, известь для обеззараживания используют только осенью. Она очень токсичная для растений, да и чтобы с ней работать, надо использовать защиту для кожи, слизистых оболочек, органов дыхания.
— препаратами меди
Бордосской смесью, медным купоросом. Купорос разводят в воде (на ведро 1 ложку). Поливают землю весной и осенью.
— «Фитоспорином»
Является экологическим чистым препаратом, в основе которого содержатся бактерии Bscillus Subtilis. Он относится к полезным почвенным микроорганизмам, благодаря которому улучшается состав грунта, уничтожаются вредители, грибковые и инфекционные микробы, нематоды.
Важно не только обеззаразить землю, но си снизить ее кислотность. Это делают:
- доломитовой мукой;
- гашеной известью;
- золой;
- мелом;
- гидрогелем;
- перлитом, вермикулитом;
- гумусовыми таблетками.