Какие природные аномалии ждать в России через 10 лет  

08:38, 09 Авг, 2021
Анна Федорова

Статистические данные, приведенные Росгидрометом, свидетельствуют о том, что небезопасные гидрометеорологические явления происходят в России все чаще – с 2000-го года их численность в нашей стране выросла более чем вдвое. Речь идет о случаях, нанесших ущерб человечеству.

Сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Андрей Киселев привел данные, озвученные страховыми агентствами. За последнее 30-летие численность катаклизмов и неблагоприятных явлений увеличилась практически втрое.

Какие аномалии ждать в России в XXI веке

Преимущественно Россия сталкивалась в последние три десятка лет со всевозможными ветровыми явлениями: торнадо, штормами, ураганами, смерчами. Кроме того, в стране наблюдались аномалии, связанные с режимом увлажнения: засухи и обильные осадки. Эксперты единогласны во мнении о том, что все вышеперечисленное в ближайшее 10-летие не прекратится.

«Нет оснований думать, что по мановению волшебной палочки все прекратится. Какие бы гениальные решения ни были бы приняты, и как бы идеально они ни были исполнены, в ближайшие годы мы не почувствуем результата», — уверяет Андрей Киселев.

Как изменится климат в России через 10 лет: дожди перейдут в ливни, а юг пострадает от засух

В Российской Федерации есть регионы, на территориях которых свойственные сезонам изменения по осадкам достигали в последние 30 лет 50-ти процентов. В течение отдельных периодов отклонения от средних показателей были нулевыми, то есть осадки отсутствовали в принципе, а в некоторые месяцы они на 300 процентов превышали норму. Подобные климатические колебания продолжат сопровождать россиян и на протяжении ближайших 10 лет.

Эксперты указывают на уменьшение высоты снежных покровов и на их продолжительность. Однако, ключевое изменение зафиксировано в режиме выпадения осадков.

«Вместо десяти слабых дождичков — два мощных ливня (и тоже — со снегопадами). Практическую часть этих теоретических выкладок мы видим, например, в Москве — когда ливневая канализация, рассчитанная на определенное количество воды, не справляется с ливнем. Причем воды-то выпадает столько же. Просто не за два часа, а за 20 минут, и именно поэтому «ливневка» не справляется. Да еще и резкий ветер налетает порывами и срывает листья и ветки с деревьев, а они дополнительно создают помехи для стока воды», — пояснил климатолог Алексей Кокорин.

Климат становится неустойчивым

По словам климатолога, за последнее 20-летие в России в два раза увеличилась численность опасных для людей метеорологических явлений. Алексей Кокорин пояснил: нельзя сказать, что климат ощутимо теплеет — он просто становится гораздо более неустойчивым.

Характер небезопасных явлений при этом остается неизменным для конкретных регионов: те, которые для них характерны, заметно учащаются.

«Если это Дальний Восток — становится больше наводнений. Если это Северо-Западный округ — становится больше проблем со штормовым ветром и дождевыми паводками, — привел примеры эксперт. — И это все наша с вами реальность надолго: скорее всего, к середине века все эти явления усилятся».

Читайте также: Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *