19:30 / 30.03.2021 / Ольга Безродняя Общество 2021Выходные дни

Какие выходные дни будут в мае для граждан России в 2021 году и как их можно использовать

Москва, 17.04.2021, 11:16:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ольга Безродняя.

Выходные дни в мае 2021 года в России увеличиваются за счет праздников. Их количество будет составлять третью часть всего месяца. Оплата и перенесение таких дней на другое время регулируется законом РФ. Работник вправе рассчитывать свое время, и получить повышенную оплату, если он задействован в рабочем процессе.

Какие дни в мае выходные



Май всегда является месяцем, который насыщен выходными днями. Кто-то заранее планирует отдых, а другой решает увеличить свою зарплату за счет повышенной оплаты в праздничные дни. В любом случае для этого нужно знать, сколько выходных в месяце.

На май припадает 12 выходных дней:

  • 1 мая – суббота;
  • 2 мая – воскресенье;
  • 3 мая – понедельник;
  • 8 мая – суббота;
  • 9 мая – воскресенье;
  • 10 мая – понедельник;
  • 15 мая – суббота;
  • 16 мая – воскресенье;
  • 22 мая – суббота;
  • 23 мая – воскресенье;
  • 29 мая – суббота;
  • 30 мая – воскресенье.

Благодаря двум праздничным дням 1 и 9 мая, которые выпали на выходные дни, они были перенесены на рабочий понедельник. Это позволяет 2 раза отдохнуть по три дня, если человек работает по 5 дневному рабочему графику.

Много выходных дней в январе на новогодние каникулы, и тогда по указу правительства, некоторые выходные переносятся на май или другие месяцы. В 2021 году в мае нет переносов с января, эти выходные будет в декабре и ноябре.

Как использовать выходные дни в мае

В мае на выходные дни можно планировать отдых, а тем, кто работает в это время нужно знать, что они получат в денежном измерении. Привлекать без согласия работника в праздничные или выходные по Трудовому кодексу РФ нельзя, потому что у него должен быть обязательный отдых.

Не регламентируемый рабочий процесс по времени должен быть закреплен в договоре. Но за праздничные или выходные дни сотрудник обязан получить оплату в двойном размере. На свое усмотрение он также может взять дополнение к отпуску или в любое другое время на один день больше, но в таком случае праздничный день оплачивается в обычном размере. Иногда не весь день нужно провести на работе в праздник или выходной. В таком случае оплатят по повышенному разряду отработанное количество часов.

Некоторые люди работают по сменам, и тогда они смогут получить повышенную оплату только находясь на производстве в праздничные дни. Выходные в таком случае не засчитываются, потому что находятся на рабочем месте по тому графику, который прописан в договоре.

В мае можно спокойно отдохнуть на праздничные дни, которые вместе с обычными составляют удлиненные выходные. Проработав это время, работник обеспечит себе повышенную зарплату или дополнительные выходные, которые можно использовать в любой момент.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что можно и что нельзя делать в священный для мусульман месяц Рамадан

    15.04.2021 / 22:00

    Рамадан, священный месяц мусульман, начался, и почти 1,6 миллиарда верующих по всему миру отметили этот праздник. Рамадан соблюдается и празднуется постом в дневное время, прерыванием поста вечером (ифтар) и выполнением некоторых уникальных действий в течение священного месяца.
    Некоторые факты, ...

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...