Какой церковный праздник сегодня, 20 мая, почитается в православном мире

09:30, 19 Май, 2023
Анна Федорова

На двадцатое мая приходятся сразу три праздника, отмечаемых православными христианами. На нашем сайте читатели могут ознакомиться с важными религиозными событиями, которые почитают люди по всему миру. Вы сможете узнать о праздниках, связанных с библейскими событиями, днях почитания святых, а также других красных днях календаря. В статьях описана не только дата торжества, но также традиции и ритуалы, которые существуют в народе в течение многих веков.

 

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

Известное историческое событие, которое историки датируют 7 мая 351 года. В этот день отмечалась Святая Пятидесятница, и многие паломники-христиане явились к месту распятия Спасителя — к горе Голгофе. Тогда произошло необычное явление — на небе проявился Крест Господень, что многих присутствующих побудило принять христианство.

Мученика Акакия, сотника

Праздник, когда церковь вспоминает о сотнике Мартисийского полка Акакии. Мученик жил в III столетии нашей эры. За отказ признавать божественную силу идолов он был предан страшным мукам язычниками.

Преподобного Нила Сорского

День, когда церковь вспоминает о деяниях святого Нила. Он жил с 1433 по 1508 год. Какое-то время он служил Господу в Вологодских землях, рядом с рекой Сора. Здесь был основан монастырь. Преподобный был идейным основателем скитничества на Руси. Также он известен, как духовный писатель.

День ангела, 20 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на двадцатое мая приходится сразу десять мужских именин. Молодые семьи, у которых в этот день рождается ребенок мужского пола, могут с легкостью подобрать имя своему малышу, воспользовавшись рекомендациями нашего сайта. Мы предложим имена, которыми называли мальчиков в этот день, в соответствии с христианским календарем.

20 мая свой день Ангела отмечают обладатели следующих мужских имен:

  • Акакий. Является одной из форм имени Акакиос, которое переводилось, как «не причиняющий зла».
  • Антон. Образовано от родового имени, которое существовало в Древнем Риме. Оно происходило от слова «антао» из Древней Греции, которое переводилось, как «встречаться», «вступать в бой» и «состязающийся».
  • Давид. Пришло к нам из Древнего Израиля. Там имя Давил переводилось, как «любимый».
  • Иван. Образовано от древнееврейского имени Йоханан, что переводилось, как «Господь милостив». Существовал аналог и у древних иудеев — Иоанн, что переводилось «помилованный Господом».
  • Иосиф. Еврейское имя, которое ранее звучало, как Иосеф. Оно обозначало «Господь воздаст».
  • Михаил. Еще одно имя, пришедшее к нам от древних евреев. Имя Михаэль у них переводилось, как «равный Господу» или «выпрошенный у Бога».
  • Нил. Основой для него служит древнегреческое имя Нейлос. Оно было образовано от название главной египетской реки — Нил.
  • Семен. Русское имя имеет древнееврейские корни. Там имя Шимон обозначало «Господь прислушался».
  • Степан. Еще одно русское имя, пришедшее к нам из Древней Греции. Там мальчиков называли Стефанос, что переводилось, как «корона» или «венец».
  • Ян. Современное имя, которое чаще используется в Польше и Беларуси. Ранее оно было популярным в Древней Руси. Корни имени уходят в древний Израиль, где мальчиков называли Йоханан, что переводилось, как «Бог милостив».

20 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Купальницы

Еще с древних времен существовала традиция, согласно которой крестьяне набирали воду в этот день. Считалось, что она обладала особенной силой, способной излечить человеку от недугов и бед, а также проблем в жизни. По этой причине на праздник Купальницы славяне старались просыпаться вместе с Солнцем, отправляясь на улицу с ведрами. Набиралась вода из колодца, после чего ее ставили на солнце, чтобы она впитывала в течение суток энергию от главного небесного светила. Когда же приходила темнота, можно было обливаться водицей. Даже если она была прохладной, никто не боялся простудиться, ведь энергия Солнца не позволит столкнуться с заболеванием.

Существовала традиция 20 мая отправляться вместе с лошадями к водоемам, где животных купали. Таким образом, домашнюю скотину защищали от нечистых сил. Кроме этого, было хорошим знаком напоить коня такой «заряженной» водой. В таком случае на целый год животное обретало силу, бодрость и здоровье. Если данная дата выпадала согласно лунному календарю на растущий месяц, можно было отправляться на посевную. Считалось большой удачей, если в этот день менялось направление ветра, и он начинал дуть с востока или запада. В этом случае ожидали хороший урожай.

Среди хозяек существовала традиция в праздник Купальницы набирать воду в колодце, после чего ее использовали, чтобы окропить все углы дома. Таким образом, из помещений изгоняли скрывавшуюся там нечистую силу. Вместе с потусторонним злом из дому исчезали и все проблемы домочадцев. В завершение ритуала все углы квартиры обметали веником, который предварительно смачивали в той же воде. Из дому выносили мусор, который обязательно должен был оказаться за воротами. Затем его вовсе сжигали. Если в этом доме жила незамужняя девушка, которая ожидала сватов в течение долгого времени, в этот день ей следовало сходить к роднику или речке. Там ей 20 мая следовало тайно набрать воды, а затем добавить к ней святой воды, взятой в церкви.

Полученную воду использовали, чтобы умыться. В это время читалась молитва «Отче наш» в течение девяти раз. По завершении ритуала значительно повышался шанс того, что к родителям вскоре явятся сваты. В народе существовала важная традиция проводить многочисленные ритуалы, посвященные празднику Купальницы. С их выполнением хозяевам дома удавалось привлечь в дом материальное благополучие, удачу, здоровье и стабильность. Как правило, эту задачу возлагали на пожилых женщин. В обрядах женщинам следовало читать тематические заговоры.

Существовал ритуал, который позволял 20 мая привлечь в жизнь деньги. Следовало в этот день взять три монеты, которые относились к ближайшему роднику, где омывали их в воде. Затем мелкие деньги клали в емкость, где была вода из колодца. Так они должны были пролежать вплоть до полудня пол лучами Солнца. Когда в полдень их доставали, нужно было прочитать магические слова: «Купальница пришла, деньги от грязи смыла. Солнце силой их напитало, энергию придало. Будут они с каждым днем расти, лопатой стану их грести. Никогда не переведутся, коль в моем доме заведутся». Монеты следовало положить у печи дома, в углу, и на какое-то время забить об этой жертве.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *