Какой праздник 19 июня в России и мире

22:46, 18 Июн, 2024
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

19 июня 2024 года, среда, является 171-м днем года по григорианскому календарю, что соответствует 6 июня по юлианскому календарю (старому стилю).

В этот день в России и мире отмечаются различные праздники: государственные, профессиональные, международные, народные и церковные. Узнайте о каждом событии, его истории, традициях и обычаях.

Праздники 19 июня

19 июня в календаре есть такие праздники.

Ларион Пропольник

Народный праздник Ларион Пропольник отмечается 19 июня 2024 года, соответствующего 6 июня по старому стилю. Эта дата из православного календаря посвящена памяти преподобного Илариона Нового, Далматского, игумена.

Название «пропольник» дано этому дню из-за начала работ по удалению сорной травы с полей.

Иларион родился в христианской семье в IX веке и в возрасте 20 лет принял монашество. Он провел десять лет в Далматском монастыре под руководством своего духовного наставника Григория Декаполита. Иларион стремился следовать примеру своего духовного прародителя, Илариона Великого, что в конечном итоге привело к тому, что его стали называть Иларион Новый. По воле братии он стал священником, но игуменом становиться не желал.

Однако настоятельная просьба братии дошла до ушей императора и патриарха, и Иларион был вынужден принять игуменство. Спустя восемь лет к власти пришел иконоборец Лев Армянин, который начал преследования Илариона за его верность иконам. Он подвергал его различным мучениям и заключал в темницу.

Братья обители смогли освободить Илариона, обманув императора обещанием усмирить игумена, но вместе они продолжили поклоняться святым иконам. После донесения о непокорности Иларион снова был заключен. Он освободился при новом императоре, но позже снова был заточен.

Иларион окончательно обрел свободу при императрице Феодоре, вернулся к братии и мирно скончался в 845 году в Далматском монастыре.

День наблюдения за облаками

Воздухоплаватели конца XVIII века стали первыми исследователями облаков, поднимаясь в небо на воздушных шарах. Они классифицировали облака на два типа: водяные, состоящие из капель воды, и ледяные, образованные кристаллами льда.

Структура водяных облаков аналогична туману. Важные выводы о строении облаков были сделаны благодаря подъему на воздушных шарах и альпинистским восхождениям.

Метеорология — это наука, занимающаяся изучением атмосферных явлений. Метеорологи используют инструмент, называемый облакомером, для определения высоты нижней границы облаков.

В 2015 году члены Британского общества любителей облаков идентифицировали новый тип облаков, асперитас (лат. «шершавый»), который был официально признан Всемирной метеорологической организацией.

Undulatus asperatus (лат. «волнисто-бугристый») представляет собой редкий и внушающий вид облаков.

Morning Glory, или «утреннее великолепие», — это уникальные облака, напоминающие длинный меховой воротник. Их часто наблюдают на севере Австралии, они известны своей опасностью за сопутствующие им порывы ветра и изменения давления.

Лучевые облака, достигающие в диаметре до 300 км, можно увидеть только с помощью спутника, и ученые все еще пытаются разгадать тайну их происхождения.

Всемирные и международные праздники 19 июня 2024 года

  • Всемирный день серповидноклеточной анемии отмечается каждый год 19 июня. Этот день направлен на улучшение осведомленности населения о серповидноклеточной анемии, наследственном заболевании, связанном с дефектом структуры гемоглобина.
  • Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. 19 июня, начиная с 2015 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Этот день посвящен повышению общественного осознания важности прекращения сексуального насилия, связанного с военными конфликтами, чествованию жертв и тех, кто пережил это насилие. Также в этот день воздается должное отваге тех, кто рисковал и даже отдал свои жизни, борясь с такими преступлениями. Выбор даты 19 июня связан с принятием резолюции Совета Безопасности ООН номер 1820 в 2008 году, которая осудила использование сексуального насилия как метод войны и барьер на пути к миру.

Именины сегодня отмечают

Георгий, Егор, Илларион, Рафаэль, Сюзанна, Фекла.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *