Каков индекс роста потребительских цен на 2019 год для индексации зарплаты

00:30, 17 Дек, 2018
Анна Федорова

Исходя из индекса потребительских цен, в каждом государстве проводят расчеты по регулировке инфляционного процесса и макроэкономических критериев. Подвергая анализу его динамику, реально прослеживать не только масштабные изменения, но и нюансы периферийного характера, при помощи анализа слабых звеньев оказывать содействие в мероприятиях по оздоровлению экономики.

На него направлены основные ориентиры Центробанка и других правительственных ведомств, а новости о нем не оставляют равнодушным ни одного россиянина. Хотя, в общем, о ситуации в стране можно судить по магазинным полкам.

Эксперты в своих прогнозах об индексе роста потребительских цен на 2019 год неоднозначны. По версии одних, он может быть умеренным, а другие придерживаются весьма пессимистичной точки зрения по этому поводу. Но все прогнозы основываются на различных аспектах в экономике, на обстановке, связанной с внешнеполитической ситуацией, которая, безусловно, влияет на положение внутри государства, а еще на программах по регулировке центральных аспектов российской хозяйственной деятельности.

Комментарии от Минэкономразвития по поводу индекса роста потребительских цен

Согласно последнему прогнозу от этого ведомства, на 2019 год ИПЦ можно определить как 4,3%, исходя из базовых критериев развития сценария и методики производимых расчетов «конечного периода». А по предыдущему прогнозу указывалась иная цифра — 4,2%. Если исходить из двух иных сценариев, то они предлагают похожие параметры. А согласно целевой схеме — определяется не выше 4%.

Однако на самом деле достижение этих показателей на сегодняшний день — задача практически невыполнимая. В реальности обычные люди ожидают увеличения цен в будущем году на не менее 7-8%. Способствуют развитию инфляции в стране следующие факторы:

  • увеличение НДС;
  • вероятность введения нового налога с продаж, в качестве дополнения к НДС;
  • увеличение стоимости энергоносителей и всех видов топлива в косвенной степени влияют на фактор подорожания практически всех товаров и услуг в стране;
  • производство добавочных денежных купюр для того, чтобы обеспечить покрытие созданного бюджетного дефицита;
  • из-за сложной политической ситуации в стране происходит отток капиталов, а, как следствие, рост цен на товары импортного производства и планомерная девальвация российской национальной валюты.

Но в качестве основного риска для российской экономики выступает зависимость ситуации мировых критериев расценок на нефть. На текущий момент ее стоимость удерживается на достаточно высоком уровне, несмотря на периодические скачки. Однако, если ситуация изменится, и цена нефти начнет опускаться, то это грозит серьезными последствиями, среди которых можно говорить о шокирующей девальвации рубля по отношению к мировым валютам, увеличении стоимости товаров импортного производства, растущей эмиссии необеспеченных денежных единиц, кроме того, рост налогообложения и различных сборов.

Индексация зарплат в 2019 году

Оклады в стране должны регулярно индексироваться, это связано с растущими ценами на товары и услуги. Такое требование предусмотрено статьей 134 ТК РФ. Если происходит всплеск стоимости на продукты питания, то в похожей пропорции должны быть подняты и оклады. Но точные коэффициенты в законе не прописаны, следовательно, работодателям решать, на сколько повышать зарплату своим служащим.

Добросовестные работодатели, чтобы стимулировать своих сотрудников, периодически поднимают им оклады, некоторые единожды в году. Основное требование — придерживаться ТК РФ о надобности индексации окладов.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *