11:06 / 23.09.2018 / Светлана Леварова Бизнес TotalместорожденияСПГ

Кипр и Египет построят новый «газовый коридор» в Европу

Москва, 14.04.2021, 17:54:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Кипр и Египет заключили на этой неделе соглашение, предусматривающее прокладку по дну Средиземного моря трубопровода с целью реэкспорта СПГ, прежде всего, в европейские страны. Журналистов иностранных масс-медиа проинформировали об этом в египетском Министерстве нефти и минеральных ресурсов.

В энергетическом ведомстве уточнили, что «голубое» топливо с находящегося в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра месторождения «Афродита» будет следовать в Египет с целью его сжижения и последующего реэкспорта на самые разные рынки, включая ЕС.

«Подписание этого соглашения – важная веха не только для Кипра, а и для всего региона», — констатировал кипрский министр энергетики Джордж Лаккотрипис.

Отметим, что «Афродиту» обнаружила в 2011 году американская компания Noble Energy – месторождение открыли в 12-м блоке кипрской ИЭЗ. Общие запасы его специалисты оценили приблизительно в 140 миллиардов «кубов» природного газа. На протяжении месяца с момента заключения сделки на заседание соберутся члены совместного комитета с тем, чтобы обсудить все детали проекта.

Официальные представители консорциума «Афродита», включающего в себя также израильскую Delek и Royal Dutch Shell, проинформировали, что намерены дополнительно обсуждать все условия, прежде чем они начнут добывать газ. Сейчас они ведут переговоры с властями Кипра о наращивании собственной доли. Поясним: в 2015 году на территории Египта открыли гигантское месторождение Зохр, чем был подогрет интерес и к ресурсам Кипра — эксперты начали озвучивать свои предположения о том, что в его водах могут содержаться аналогичные богатства природы.

По словам кипрского министра промышленности, торговли и туризма, подписанное 19 сентября соглашение вносит свой вклад в эффективное развитие важнейшего регионального коридора в Европу EastMed — это совместный проект Израиля, Греции, Кипра и Италии.



Информации о точных сроках закрытия данного проекта пока нет — предполагается, что первые партии топлива начнут поступать на египетские СПГ-предприятия в 2022 году, но многое будет зависеть здесь, конечно, и от инвесторов. По некоторым оценкам, общая стоимость прокладки газопровода достигнет примерно 800 миллионов долларов. Кипр уже выдал лицензии на ведение разведки итальянской ENI, французской Total и американской ExxonMobil.

Читайте также: Южный газовый коридор получил кредитную гарантию Германии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стоимость американского сжиженного газа в Европе назвали в Минэнерго США  

    30.05.2020 / 17:11

    В американском Минэнерго заявили, что благодаря поставкам СПГ из США газовый рынок Европы стал намного более конкурентным. Более того, экономия европейских стран в энергетических ресурсах суммарно превысила уже восемь миллиардов долларов.

    Глава энергетического ведомства Соединенных Штатов Рик ...

  • Газопровод «Ямал – Европа»: почему остановили транзит?  

    27.05.2020 / 14:04

    Транзит российского природного газа в Германию через газопровод «Ямал – Европа» на польской территории остановлен полностью. Об этом проинформировала немецкая компания Gascade.

    Поставки «голубого» топлива на пункте Мальнов, расположенном на польско-немецкой границе, стали заметно сокращаться с ...

  • Катар угрожает «газовой войной» на мировом рынке

    18.05.2020 / 15:53

    Стоимость природного газа на мировом рынке упала. Теплая зима привела к переполненным хранилищам сырья, а пандемия коронавируса еще больше обвалила спрос. Самое трудное положение дел сейчас — в Катаре, являющемся основным поставщиком СПГ.

    Независимые аналитики предупредили: чтобы преодолеть ...