Китай и Россия обсуждают новые направления поставок газа

11:55, 25 Янв, 2022
Наталья Маркова

Известно, что Россия  уже поставляет в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири». Но стороны обсуждают и новые проекты. «Высокую готовность» процесса переговоров отметил 25 января 2022 г. Андрей Денисов, российский посол в Китае.

Об этом сообщает ТАСС.

Российский газ через «Силу Сибири» начал поступать в Китай в конце 2019 г. На полную мощность система должна выйти в 2025 г. Поставки осуществляются согласно заключенному между CNPC и «Газпромом» 30-летнему контракту. Документ, подписанный в 2014 г., предполагает ежегодную подачу по трубопроводу 38 млрд куб. м газа, после выхода на проектную мощность. При успешном завершении переговоров о новых проектах, объемы поставок могут увеличиться.

Сейчас стороны обсуждают 2 перспективных решения, сообщил на сегодняшней пресс-конференции Андрей Денисов. Одно из них — рассмотрение Россией возможности поставок газа через Монголию. Также стороны ведут переговоры по дальневосточным месторождениям. В последнем случае Денисов отметил высокий уровень готовности окончательных документов.

В целом, по словам Андрея Денисова, Китай с Россией уже создали энергетический альянс. Стороны сотрудничают в разных отраслях. Этот процесс не ограничен лишь торговлей ресурсами. Россия и Китай также занимаются совместными проектами в сфере переработки энергосырья и развитии «зеленых» технологий.

Поделитесь этой новостью