Китай выйдет в лидеры импортеров российского угля до конца 2021

В Министерстве энергетики России заявили, что Китай станет лидером по потреблению российского угля в 2021-м году. Об этом сообщил глава департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков в Минэнерго Сергей Мочальников, давая интервью изданию РИА Новости.

Энергетический кризис и рост цен вынуждают Китай импортировать больше

Мочальников отмечает, что на данный момент КНР не является крупнейшим импортером российского угля, но за оставшиеся два месяца страна в состоянии опередить Южную Корею и Японию, которые также покупают много топлива у РФ. При этом сохраняются перспективы расширения рынка не только в Азии (Тайвань, Вьетнам), но и в Африке.

По данным за сентябрь, Китай увеличил импорт угля из России на 15% по сравнению с прошлым августом, и на 72% по отношению к сентябрю 2020. Энергетический кризис захлестнул КНР, поэтому страна вынуждена наращивать поставки из-за рубежа. В самом Китае растет стоимость угля – девятнадцатого октября был зафиксирован рекорд в размере 302 долларов за тонну. Цена поднялась на 260% по сравнению с началом года. Местные власти проводят инспекции угледобывающих компаний, чтобы остановить рост.

Россия могла бы еще больше нарастить поставки угля в Китай, но возникают логистические препятствия. Железнодорожные пути между странами имеют ограниченный ресурс и не выдержат, если его превысить. Ситуацию может исправить строительство современной магистрали.

Комментарии

Ваше мнение

  • Япония поможет НОВАТЭКу расширить поставки СПГ в Китай

    02.12.2021 / 11:12

    НОВАТЭК планирует расширить присутствие на китайском газовом рынке. Для этого компании нужно наладить поставки энергоносителя не только крупным игрокам, но и конечным потребителям. Чтобы справиться с такой задачей, НОВАТЭКу пришлось задействовать Японию.

    Был подписан договор с Saibu Gas. В ...

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...