Кофе и снижение риска диабета – врач Солнцева объяснила связь

03:02, 25 Фев, 2025
Евгения Комарова
Кофе снижает риск диабета
Источник фото: freepik.com

Кофе при регулярном потреблении уменьшает риск развития диабета, объяснила врач Татьяна Солнцева из ФИЦ питания и биотехнологии. Кандидат медицинских наук ссылалась на результаты американских исследований, подтвердивших данное утверждение. Каждая чашка этого напитка снижает вероятность заболевания на 10%. Ученые отметили, что молоко или сливки, добавляемые в кофе, не влияют на этот эффект. Оказалось, что дело не в кофеине, а в других компонентах напитка, сообщает aif.ru.

Кофе и снижение риска диабета

Ключевыми веществами в данном случае являются фенольные соединения, в частности, хлорогеновая кислота. Она относится к мощным антиоксидантам и противовоспалительным соединениям. Вещество снижает всасывание глюкозы в кровь, улучшая восприимчивость тканей к инсулину. В сочетании с витаминами группы В, фолиевой кислотой и важными микроэлементами, кофе оказывает комплексное влияние, улучшая работу β-клеток поджелудочной железы, синтезирующими инсулин. Эти процессы помогают снизить толерантность к инсулину и поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Читайте по теме: как кофе влияет на мозг: новые открытия ученых

Таким образом, профилактический эффект имеет и кофе без кофеина. Результаты научных исследований, в том числе метаанализов, подтверждают эти выводы.

Врач объяснила пользу и защитные свойства кофе

Кроме профилактики диабета, компоненты кофе помогают снизить риски других заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Антиоксиданты, витамины и минералы положительно влияют на микробиоту кишечника, повышая его барьерную функцию. Также кофе может оказывать защитное действие против развития неалкогольной жировой болезни печени, отметила Солнцева.

Положительный эффект наблюдается даже после одной чашки в день. При этом источники рекомендуют употреблять 3-4 порции кофе, придерживаясь, однако, стандартизированных объемов. Понятие «чашка» варьируется от 100 до объема более 400-500 мл.

Кофе можно пить с добавками, вроде молока и сахара – они не снизят оздоровительного эффекта. Однако сладким лучше не злоупотреблять, иначе риск развития диабета, наоборот, повысится.

Ранее на «Пронедра» писали про чашечку ароматного кофе или закрашенная водичка: какое стоит покупать, а какое нужно обходить десятой дорогой

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *