Когда и как надо обрезать ремонтантную малину на зиму, чтобы ее ягоды были сочными

21:14, 26 Окт, 2020
Марина Онегина

Обычная малина – та, которая в первый год дает побеги, а на них в следующем году спеют ягоды. Ремонтантная малина состоит из нескольких сортов, спеет в этом году, может плодоносить дважды – летом и осенью. Если ее побеги не обрезать, то на второй год это будет обычная малина. Ремонтантный вид обрезают на зиму – это обычная процедура по уходу за посадками. Есть садоводы, которые считают, что она не нужна, и ошибаются. Обрезка – это оздоровление кустарника, благодаря которой повышается урожайность, ягоды становятся сочнее.

Малина – вкусная ягода с лечебными свойствами. Ремонтантный вид за сезон плодоносит несколько раз, и урожайность зависит от метода выращивания. При частичной обрезке побегов осенью (тех, которые плодоносили) ягоды можно собрать дважды, при полной – один раз.

Когда обрезают ремонтантную малину на зиму

Ремонтантная малина в отличие от обычной имеет большие преимущества:

  • созревание на первом и втором году;
  • простой уход;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные и сочные ягоды.

Ремонтантный куст малины обрезают дважды – весной и осенью. Это обязательная процедура для повышения урожайности. Ягоды созревают до заморозков, поэтому обрезка проводится поздней осенью после плодоношения, когда кустарник сбросит листву, наступит состояние покоя. Как и в прошлые годы, в 2020 году обрезают ремонтантную малину в начале или середине ноября, в теплом регионе – позже.

Как обрезать ремонтантную малину правильно

Обрезать ремонтантную малину на зиму не составит труда. Необходимо учесть схему возделывания культуры – однолетняя или двухлетняя. При однолетней проводят полную обрезку, при двухлетней – частичную. Основной инвентарь – садовый секатор, но его можно заменить сучкорезом.

Алгоритм обрезки:

  1. на 10 – 15 см укоротить стебель сверху;
  2. оставить внизу 3 – 4 почки;
  3. удалить все слабые, поврежденные побеги, оставив 5 – 6.

Эффективной является поэтапная обрезка, чтобы ягоды созревали постоянно:

  1. на 10 – 15 см укоротить стебель сверху;
  2. вторая группа побегов укорачивается наполовину;
  3. третья группа побегов укорачивается под корень.

На первом году роста отрастают молодые побеги, цветущие в июле и плодоносящие в августе. На втором году роста их обрезают, оставив пенек в 3 см от земли.

Благодаря поэтапной обрезке кустарник растет постепенно весь плодоносный период, и ягоды можно собирать до заморозков практически беспрерывно.

Уход за ремонтантной малиной после обрезки на зиму

Обрезанная на зиму ремонтантная малина нуждается в простом уходе. Из-за нахождения корневой системы близко к поверхности почвы какие-либо земельные работы не проводятся. Обрезные побеги нужно сжечь вместе со старой листвой, поскольку она – рассадник вредителей. Стебли пригибают к земле, укрывают на зиму.

Для повышения морозостойкости корня почва прикорневой зоны мульчируется: чаще используют торф или перегной, но можно заменить их опилками, древесной стружкой или соломой. В качестве мульчи можно взять дерн – он утеплит почву и станет препятствием для вредителей.

Поделитесь этой новостью