Когда можно жечь мусор на своем участке в 2019 году расскажут специалисты
Владельцы земельных участков годами сжигают мусор на даче. Но такой способ утилизации может привести к штрафам от МЧС. Владельцы земельных участков остаются в некотором замешательстве. Причина в неясности нового приказа об использовании и применении открытого огня. Многие источники опускают объяснения, переходя к запретам и штрафам от МЧС.
Когда можно жечь мусор на своем участке в 2019 году
Есть ли штрафы?
Да, если внимательно изучить «Правила Противопожарного Режима РФ «№218» и КОАП 20.4, то можно найти много ценной информации. Не лишним будет почитать и документы, которые перечислены в Приказе МЧС от 26.01.2016.
Но, обычно в наших законах черт ногу сломит, поэтому рассмотрим ключевые моменты.
- Если вы хотите сделать все по Закону, чтобы комар носа не подточил, то согласно нормативам перед тем, как жечь мусор нужно позвать представителя Пожарной инспекции и попросить его благословения, а точнее согласовать с ним в каком порядке и как именно вы этот самый мусор будете жечь. Инспектор проверит выбранную зону, если она подходит под подобные процедуры, то можно смело приступать.
- Если звать инспектора нет желания, то нужно изучить требования МЧС и сделать все строго по Закону (об этом ниже).
Если говорить о штрафах, то некоторые пугают чуть ли не пятизначными цифрами. Но, не стоит так сгущать краски. Если речь идет о дачнике, то максимальный штраф составляет 5000 рублей. Но, можно обойтись и 1000. А вот если сам председатель подает плохой пример остальным, то его могут наказать на сумму до 15 0000 рублей. А пятизначные цифры касаются только юридических лиц.
Основные правила сжигания мусора
Процедура различается для открытого огня и использования приспособленных для горения ёмкостей.
Для открытого огня:
- выбираем место на расстоянии 50 м от любых строений, 30 м от лиственного и 100 м от хвойного леса;
- освобождаем десятиметровую площадку от любых горючих предметов (листья, ветки, сено и пр.);
- по краю ограничиваем площадку противопожарной полосой в 40 см, засыпав песком или гравием;
- копаем ямку, шириной не более метра, глубиной не менее 30 см;
- раскладываем рядом инструменты для тушения огня;
- не уходим с площадки до тех пор, пока всё не сгорит полностью.
Когда процедура закончена, место горения заливается водой или засыпается песком. Убедитесь, что не осталось тлеющих предметов. Только после этого можно возвращаться к другим делам.
Если для сжигания мусора на дачном участке предусмотрена закрытая ёмкость из железа, камня, других не возгорающихся материалов, правила действия немного иные:
- расстояние до построек, лиственного и хвойного леса уменьшается соответственно, до 25, 15 и 50 метров;
- диаметр очищенной площадки – 5 метров;
- на противопожарной полосе можно сэкономить;
- наготове должен быть лист металла, полностью перекрывающий доступ воздуха в ёмкость для сжигания;
- вы находитесь рядом с ёмкостью до окончания процесса горения ТБО.
Правила сжигания мусора в бочке или иной закрытой емкости
Очень часто для сжигания мусора используют специальные металлические бочки. В этом случае правила немного изменятся. В этом случае огонь можно разводить на расстоянии 25 метров от дома, 15 м от лиственного леса и 50 м от хвойного. Площадку следует расчистить от сухих веток и травы в диаметре на 5 м, а организация противопожарной полосы не требуется. Необходимо также, чтобы рядом с бочкой был лист металла. Он сыграет роль крышки и в случае необходимости им можно накрыть емкость, чтобы остановить горение.
Такая бочка может прослужить несколько сезонов. У нее срезается дно и устанавливается она в углубление в земле. За горением должен наблюдать человек и иметь под рукой средства для тушения пожаров. Стоит отметить, что можно приобрести специальную мусоросжигательную печь. В зависимости от модели она может стоить от 2 до 15.тыс.руб. Они имеются в строительных магазинах.
Полный запрет на сжигание мусора действует в некоторых случаях. Нельзя разводить огонь на торфяных почвах, под хвойными деревьями, в бочках имеющих места прогара. Открытый огонь нельзя разводить если скорость ветра превышает 5 м/с, а в емкости если порывы выше 10 м/с. Стоит отметить, что одним из способов избавиться от мусора является вызов специально предназначенной машины. Его стоимость составляет примерно 200 руб. Это самый безопасный способ разбавиться от мусора.