Кого в России могут освободить от призыва при частичной мобилизации

16:14, 23 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали, кого освободят от призыва в 2022 году. Напомним, ранее глава государства Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Об этом сообщает портал «Юг Сибири».

Кого освободят от призыва: комментарии Минобороны

В Министерстве обороны говорят, что, в соответствии с законом призываться не будут: забронированные граждане (например, работники предприятий ОПК), признанно временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи, инвалидами I группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до шестнадцати лет, граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом, как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей», — говорится в сообщении Минобороны.

Одним из главных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. Необходимо также отметить, что за первые двадцать четыре часа проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около десяти тысяч граждан, самостоятельно, не дожидаясь получения повестки.

Что делать, если вам вручили повестку

Основанием для вызова на службу при частичной мобилизации может стать повестка, мобилизационное предписание, а также распоряжение военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

После получения повестки гражданин должен явиться в военкомат в указанный срок. С собой нужно взять паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, а также мобилизационное предписание или повестку. Водителям следует захватить права, а специалистам продовольственной службы, питания и водоснабжения — санитарную книжку. Кроме того, нужно взять туалетные принадлежности и запас еды на сутки.

Не явиться в военкомат по повестке в указанный срок можно по уважительной причине: заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника или усыновителя, препятствие, возникшее из-за действия непреодолимой силы или другое обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина, другие причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Поделитесь этой новостью