Коммерческие банки отмечают дефицит мелких золотых слитков

11:48, 29 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: uprostim.com

Популярность золота, как инвестиционного продукта, в России заметно выросла на фоне усилившегося геополитического напряжения. Увеличению спроса также способствовало решение отменить НДС на сделки для физических лиц, принятое в марте 2022 года. Но в сложившейся ситуации производители не успевают выпускать необходимое количество небольших слитков, сообщает издание «Ведомости».

У физических лиц популярностью пользуются изделия массой до килограмма. Их из аналогичного объема изготавливать дольше, чем более крупные слитки. Производителям не удалось добиться желаемого увеличения предложения. В январе-июне 2022 г. физические лица приобрели более 10 т золота. Сейчас цены на металл заметно упали. Слиток на 1 кг стоит около 3-4 млн рублей, вместо весенних 7 млн рублей. Но и такая сумма есть не у каждого частного инвестора.

При отсутствии небольших слитков люди приобретаю инвестиционные монеты, весом от 3 г. Аффинажные заводы надеются улучшить ситуацию, получив возможность торговать слитками без привлечения банков. Они продвигают соответствующий законопроект.

Согласно прогнозам Союза золотопромышленников, в 2022 году физические лица должны купить около 50 т золота. Но, по факту, продадут не более 25-30 т, считает глава организации Сергей Кашуба. Разброс он объяснил дефицитом инфраструктуры и мощностей аффинажных заводов.

 

Поделитесь этой новостью