Коронавирус в Северной Корее: что происходит в стране сегодня

14:45, 16 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: tvc.ru

Власти Северной Кореи почти 2,5 года отрицали, что в стране есть возбудитель Covid-19. Но сегодня ситуация изменилась. Официальные источники Северной Кореи заявили о «первых случаях» коронавируса.

Об этом сообщают РИА Новости.

В Южной Корее с начала пандемии зарегистрировано более 17,79 млн случаев Covid-19. Ее северный сосед в международной статистике отсутствует. Но сегодня известно, что пандемия затронула и КНДР.

Что с коронавирусом в Северной Корее

По данным Центрального телеграфного агентства, за сутки от Covid-19 умерло 8 человек. Всего, согласно официальной статистике, скончалось 50 пациентов. Как минимум один из них был заражен новым штаммом коронавируса – «стелс-омикроном» (версия штамма ВА.2).

Власти Северной Кореи приняли серьезные меры по борьбе с распространением инфекции. СМИ сообщают о введении локдауна. Ким Чен Ын также объявил о мобилизации военных. Армия должна помочь обеспечить аптеки необходимыми лекарствами, которые северокорейский лидер ранее приказал поставить.

Северной Корее сегодня угрожает «незнакомая лихорадка»

ЦТАК – основной источник информации о коронавирусе в КНДР. Хотя о сильном распространении Covid-19 он не сообщает, агентство с конца апреля 2022 года предупреждает о «незнакомой лихорадке».

Всего, с начала распространения инфекции, зарегистрировано более 1,2 млн заболевших. За сутки с 14 по 15 мая выявлено порядка 329 000 новых случаев. Из них выздоровело около 152 000 пациентов. От лихорадки продолжает страдать почти 564 000 человек.

В западных СМИ сомневаются в способности КНДР эффективно бороться с коронавирусом. Так, в стране не проводилась массовая кампания по вакцинации. Источники также указывают на низкий уровень качества системы здравоохранения. Особенно, за пределами Пхеньяна, отмечает Джиён Бэк, основатель неправительственной организации Lumen, наблюдающей за ситуацией в Северной Корее.

Поделитесь этой новостью