13:20 / 25.01.2021 / Евгения Комарова Медицина ЗдоровьеКоронавирусы

Коронавирусная инфекция оказалась для легких человека опаснее курения

Москва, 27.02.2021, 03:28:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Хирург из США сравнила легкие здорового человека, курильщика и больного Covid-19. Так она стремилась напомнить о тяжести последствий коронавирусной инфекции для организма. Даже сильная любовь к табаку не оказывает такого разрушительного эффекта, как SARS-CoV-2.

На утро 25 января в мире зарегистрировано 99 815 194 случаев коронавируса. Из них 71 815 369 закончились выздоровлением пациентов. Но, даже при победе над инфекцией, человеку предстоит длительное восстановление, предупреждает Бриттани Банкхед-Кендалл, доцент хирургии в Техасском технологическом университета. С начала пандемии она работала с тысячами пациентов и отмечает, что тяжелые последствия возникают даже при отсутствии сильных симптомов.

Сравнение снимков легких



В интервью для CBS Dallas доктор Банкхед-Кендалл использовала как наглядное пособие фото легких в разном состоянии. Здоровый орган на рентгеновском снимке почти черный из-за заполняющего его воздуха.

«Здесь же мы видим множество рубцов, способных распространяться по всей поверхности», — прокомментировала специалист снимок легких коронавирусного человека.

 

Банкхед-Кендалл отметила, что даже у заядлых курильщиков органы дыхания могут выглядеть лучше, чем у переболевших Covid-19. При этом ткань легких сильно страдает, даже при мягком течении инфекции. Плохие результаты у пациентов без выраженных симптомов рентген показывал в 70-80% случаев, объяснила Банкхед-Кендалл.

«Некоторые продолжают говорить – со мной все в порядке, проблем нет. А потом вы смотрите на рентген, и картина там не радостная», — прокомментировала специалист.

Банкхед-Кендалл подчеркнула, что гражданам, переболевшим коронавирусом, но продолжающим испытывать отдышку, необходимо оставаться на связи с лечащим врачом. Побочные эффекты от вакцины не идут ни в какое сравнение с последствиями Covid-19, добавила доктор.

Как долго сохраняются последствия коронавируса

Covid-19 вызывает пневмонию. Такое состояние, независимо от причин, может на годы оставить след на легких.

«После воспаления требуется время для нормализации рентгеновских снимков, — объяснил доктор Амеш Адаля из Университета Джона Хопкинса. – Коронавирус может вызывать тяжелую пневмонию с долгосрочными или даже необратимыми изменениями».

Специалист отметил, что потенциальные последствия – еще одна причина, почему людям стоит соблюдать осторожность.

Covid-19 и курильщики

В 2020-м СМИ бурно обсуждали необъяснимую статистику – любителей табака госпитализировали с коронавирусной инфекцией довольно редко, несмотря на распространенность вредной привычки в обществе. Выступление Банкхед-Кендалл предполагает, что легкие курильщиков уже ослаблены и более уязвимы для инфекции. Такие же выводы озвучивали другие врачи. Но статистика заставила прессу вспомнить о «парадоксе курильщика». Термин впервые появился в 1995-м, когда среди любителей сигарет обнаружился неожиданно низкий процент смертности от инсульта и острого коронарного синдрома в краткосрочной перспективе.

Специалисты продолжают придерживаться классического мнения – курение ослабляет организм, повышая уязвимость для инфекций. Они призывают не рассматривать сигареты как защиту от коронавируса, но признают, что парадокс требует дополнительного изучения.

Комментарии

Ваше мнение

  • К чему может привести двойное заражение человека гриппом и коронавирусом

    / 14:00

    В ряде новостных порталов появилась информация о том, что врачи отмечают случаи двойного заражения гриппом и коронавирусом. Два патогена одновременно «атакуют» иммунную систему человеческого организма. С чем это связано, и к каким последствиям может привести, рассказали вирусологи.
    В чём коварство ...

  • Стало известно, как похудеть к весне за месяц, чтобы не навредить здоровью

    23.02.2021 / 17:41

    Подходит к концу последний месяц зимы, а значит у женщин на повестке дня появляется вопрос, как похудеть к весне. Рассказываем, что можно сделать, чтобы быстрее прийти в форму.

    Похудение — это достаточно сложный и длительный процесс. Даже если все делать правильно, то лишние килограммы уходят ...