Лавров на пресс-конференции рассказал, что терпение России небезгранично

23:09, 15 Янв, 2022
Алла Дидур

Глава российского МИД провел большую пресс-конференцию, на которой должен был рассказать о работе своего ведомства за прошлый год. Однако большая часть вопросов от иностранных и российских журналистов касалась именно завершившейся 13 января серии переговоров России и США, НАТО и странами ОБСЕ. Встреча длилась на протяжении трех часов, за это время удалось раскрыть ряд сложных вопросов международной политики.

Как сообщает газета «Независимая», на пресс-конференции Лавров рассказал о планах по безопасности в мире, и почему Россия решила их выдвинуть именно в конце 2021 года.

Предложение России по безопасности

В конце декабря прошлого года Кремль обнародовал предложения по безопасности. СМИ предположили, что это было сделано именно тогда, когда наблюдалось сближения НАТО с Украиной и Грузией. А Россия категорически выступает против такого тандема. Однако реальных каких-то шагов со стороны Североатлантического альянса сделано не было. Сергей Лавров уверяет, что Россия действительно выступила с требованиями гарантий неприема в НАТО новых членов, но сделала это без конкретного повода.

«Накопилось» – именно так выразился глава российского МИД о ситуации с НАТО. Ведь альянс неоднократно обещал предоставить гарантии непродвижения военной инфраструктуры на восток. Однако в последнее время наблюдается, что западные партнеры не спешат выполнять свои обещания.

«Терпению пришел конец». Лавров сообщил, что Кремль ждет ответа от Запада на их предложение по безопасности. Надеется, что оно будет в письменной форме, и ведомство его получит в ближайшем будущем. Глава МИДа уверяет, что они хотят видеть условия, которые западная сторона принимает, которые им категорически не подходят и, если нужно, можно формулировать поправки. При этом Лавров подчеркнул, что «не будем ждать вечно». Изначально был договор о том, что письменный ответ США должны предоставить на следующей неделе.

О чем еще говорил Лавров на пресс-конференции

Сергей Викторович был достаточно категоричен в своих высказываниях. При этом деликатно дал понять, что предложения – это не меню, которое подходит или не подходит. Также он отверг предложение председателя ОБСЕ Збигнева Рау, который заявил ранее, что переговоры Запада с Россией должны проходить в рамках его организации. Однако Лавров считает эту организацию аморфной, говорить о них как о посредниках будет возможно только тогда, когда они примут хотя бы статут или правила работы.

Лавров не рассказал о планах Кремля на тот случай, если Запад решит не принимать предложений по безопасности. Он считает, что об этом рано еще говорить. Также сразу отверг версию журналистов о том, что стороны уже о чем-то договорились, но решили об этом прессе не сообщать.

Были затронуты и другие темы, которые не касаются предложений по безопасности. Глава МИД прокомментировал ситуацию в Казахстане, но решил обойти острые углы. Был вопрос о визите в РФ президента Ирана Эбрахима Раиси. Лавров сообщил, что Путин собирается провести «инвентаризацию» всей повестки двусторонних отношений.

На конференции всплыла тема о бойкоте Олимпийских игр в Пекине. Лавров подчеркнул, что Москва, как и заявляла раньше, не собирается присоединяться к этому процессу. Он подчеркнул, что Китай на данном этапе является важным стратегическим партнером России, президент страны собирается посетить Пекин 4 февраля.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *